締切済み 沖縄県の抱える福祉問題 2013/07/17 16:07 沖縄県の抱える福祉問題ってどういったのがありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 dragon-man ベストアンサー率19% (2712/13696) 2013/07/17 17:38 回答No.1 日本のほかの県と同じです。何も変わりません。基地対策費で、住民税比較で少し手厚いぐらいか。 質問者 お礼 2013/07/17 18:03 回答ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会行政・福祉その他(行政・福祉) 関連するQ&A 沖縄県のこと 私は、今学校で、沖縄のことを調べています!小さいころいってすっごく楽しくって。それに、すっごくきれいだったから・・・。それで、わたしは沖縄県の家の作りとか気候とかを調べてます。でもインターネットとかで調べても難しくってよくわからないんです。なので少しのことでもいいので教えてください!沖縄県に住んでる人は、特によろしくお願いします。 ~沖縄県民かく戦えり~【普天間問題について】 【沖縄県民かく戦えり。 県民に対し後世特別の御高配を賜らんことを。】 海軍沖縄根拠地隊司令官の大田實少将が、自決直前に海軍省に送った電文の最後に上記の言葉が添えられていました。 沖縄戦の惨状は、いまさら語るべくもありませんが、敢えて一例を挙げれば、地雷を抱えて米軍戦車に体当たりしようとして、いとも簡単に敵の機銃掃射で撃ち殺された小学校女性教師について、我々は何故彼女がそのような行動に出たのかを真剣に考えるべきだと思います。 さて、後世となった現在の沖縄には在日米軍基地の75%が集中し、沖縄本島の2割の面積が米軍基地に裂かれています。 このような現状で、「特別の御高配」を受けていると言えるのでしょうか。 前述の大田實少将の言葉は、後世の日本人である我々への問いかけのように思えます。 後世の日本人である私たちは、基地移設問題について沖縄県民のために何をしてやれると思いますか? 皆さんの考えをお聞かせください。 沖縄県で一番良い条件のADSL(沖縄県民でなくても答えて) 自分は沖縄県の北中城村(きたなかぐすくそん)というところに住んでいます。 自分が色々と検索してみた結果、自分が住んでいるところでは、YahooBB(Yahoo)、テレメADSL(沖縄テレメッセージ)、フレッツADSL(NTT)の3つだと思います。 私が思うには、YahooBBとテレメADSLがいいと思うのですが、色々と問題が生じます。YBBはクレームが多いけど工事量が無料だし、テレメADSLだと問題はなさそうなのですが、工事料金が出るそうで・・・。 どなたか、沖縄県のADSL事情に詳しい方、教えてください。どうかよろしくお願い致します。 沖縄県の行き方について 正反対ですが最初は札幌市に住みたいと思っていましたが、沖縄県の魅力が強く、まずは一度行って見たいと思いますが、島根県からはどうやっていくのが早いでしょうか?安いのでしょうか?直便の飛行機はありませんし。また沖縄県内で、更に魅力ある住みたい!って思う島ってどこだと思います?職やアパートはあまりないのでしょうか?教えてください 沖縄県出身。 沖縄県出身者のあの特別感は何ですか? なんか沖縄県出身と言うとチヤホヤされたりしているあの感じが苦手です。 沖縄県出身者は偉いのですか? 沖縄県は、なぜ呼び捨てにされることが多いのでしょう? 素朴な疑問です。 マスコミ報道を始め、一般の人の話題でも、沖縄県を指すとき、単に「沖縄」と呼び捨てにすることが、多々ありますよね。 「沖縄出身」とか、「沖縄へ旅行する」とか、「沖縄で起こった事件」とか… これって、すごく違和感を感じるのですが、何故なんでしょう? 私は石川県人ですが、「石川出身」とか「石川へ旅行する」とはあまり言われたことはありません。 必ずと言っていいほど「県」をつけて「石川県出身」とか「石川県へ旅行する」となります。 その他の県の人もそうだと思います。 特に県庁所在地名と県名が同じ場合は、つけないと紛らわしいですしね。 ところが、沖縄県に限っては、沖縄市があるにもかかわらず、皆さん「県」をつけません。 マスコミがそうだから、一般の会話にも影響するのだとも思いますが、それならそれで何故マスコミでつけないのでしょう? あるいはこういう場合は省くといった、決めごとでもあるのでしょうか? あと、地元沖縄県の方は、こういう呼ばれ方について、不快になったりということはないのでしょうか? 逆に特別扱いで優越感を感じるのでしょうか? 沖縄県は、どうなるの? 今日の報道(名護市辺野古沿岸部の埋め立て)にありました。 米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)に代わる候補地 名護市辺野古沿岸部に対する沖縄県知事の対応と国の態度が常に平行線に進んでいるように思われます。 このことを双方は、どのように決着又は、難着陸をさせようとしているのでしょうか? (1) 国は、普天間飛行場移設(宜野湾市からの移設)が基地負担軽減になると言っておられます。 沖縄県民が翁長知事を選んだということは、沖縄県からの基地移設を望んでいると思われます。 国(安倍首相)は、他県や他方への移設できなのであれば沖縄県民の皆さんに土下座してでも心からお願いをする態度をとらないのでしょうか?なぜ次の基地負担軽減と沖縄振興策の対応にすり替えているのでしょうか? (本土にいると沖縄の情報が入りにく状況にあります。)沖縄総合事務局や防衛省沖縄防衛局等の対応はどのような状況ですか? (2) また、国の翁長知事に対する対応は、仲井真前知事と比較するとあまりにも冷やかな態度と見えます。 このような態度に対し沖縄県民は、日本国から独立してでも名護市辺野古沿岸部の埋め立てに反対したいと思うのは私だけでしょうか? (3) ただ、沖縄県にとって独立は、県民にとってメリットとデメリットはどのようになるのでしょうか? 沖縄県の「郡名」 沖縄に好きな人がいて、手紙をもらっているのですが、「沖縄県○○村~」と書いてあります。私の住所が「△△県××郡■■町~」とかいてあるので、「ああ、面倒だから郡を書かないのかな」くらいの感覚でした。 今年、沖縄に行き、いろいろな施設でパンフレットをもらって住所を見ましたが、どのパンフレットにも「郡名」がついていませんでした。 〒番号を書けば郡名はいらない、と主張して、「△△県■■町~」と意地でも書く人がいますが、沖縄はそういった理由ではないでしょう。 沖縄としては郡名を書かないほうがよいでしょうか?それとも省略でしょうか? 深く考えないでよいでしょうか? 奈良県の福祉圏域について 奈良県の福祉圏域を教えて下さい。 【沖縄県民に質問です】沖縄県の郷土料理でジューシー 【沖縄県民に質問です】沖縄県の郷土料理でジューシーという炊き込みご飯があるのでしょうか? ジューシーとはどういった物が入った炊き込みご飯なのか教えて欲しいです。 沖縄県民に質問です。 沖縄県民に質問です。 沖縄の人の「てーげー」とはどういう意味ですか? 介護福祉士の仕事って??? 私は「介護福祉士」と言われても、細かいことはよくわからないのですが・・・ 今春より、彼が介護福祉士を目指して専門学校に入ります。30歳を目前にして、今までの会社を辞めて。 これからの社会では、そこそこ需要はあるんだろうなということはぼんやりとはわかりますが、実際のところはどうなのでしょう?国家試験に合格したとしても、勤め口はどのくらいあるものなのか、今後家族を支えていけるほどの収入があるのか、年をとっても、体力的に可能なのか?等々・・・ ちなみに、沖縄県の専門学校に通い、今後もずっと沖縄に住むつもりです。 介護福祉士について、特に沖縄のことについて詳しい方がいらっしゃったら、何でもいいので教えてください。 沖縄県に米基地が無くなったらどうなる? 沖縄県にアメリカ軍基地がありますが、この基地が沖縄県より撤退してしまった場合 沖縄県は、どうなってしまうでしょう? 中国に侵略されたり、その他の脅威にさらされますか? 沖縄米軍基地を、悪く言う人がいますが、沖縄県は、自国だけで 沖縄を守りきれるのでしょうか? 詳しい人、なにか アドバイスお願いします。 沖縄県の米軍基地問題についての意見文 高校生です。 意見文を書くことになりました。 テーマは沖縄県の米軍基地問題についてです。 5枚以上かかなければなりません。 しかし、書き方がわかりません。 どのようにして書くのか なにをかけばいいのか教えて ほしいです。 よろしくお願いします。 沖縄県は九州に含まれる? 私は福岡出身なのですが、九州に沖縄県は含むと 思っていました。しかし、今東京に来ていて 九州外の人は皆、九州と沖縄は別だと言われます。 天気予報でも別扱いだとか・・・。 そういわれると反論できないのですが、 私を含め私の同級生や家族もみな「沖縄県は九州だ」 と当たり前に思っています。 私は小学校の社会で「沖縄は九州だよ」と習った 覚えがあります。 果たしてどちらが本当なのでしょうか? もし、九州に沖縄が含まれる場合なぜそうなっているのかの理由も知りたいです。 よろしくお願いします。 沖縄県の出身でありながら、沖縄県が嫌いな方へ。 あなたはなぜ、沖縄県が嫌いですか? 沖縄県内の市を3つ挙げるなら何を挙げますか? 沖縄県内の市を3つ挙げるなら何を挙げますか? 沖縄県の主な産業って、どんなものがありますか? 沖縄県の主な産業って、どんなものがありますか? 鳩山首相と沖縄県知事は、いったいどちらが偉いの? 鳩山首相と沖縄県知事は、いったいどちらが偉いの? 沖縄県の普天間基地移設問題で、鳩山首相と知事が会談している様子をテレビで 流しています。 あれをみると、知事が拒否をしていて、総理大臣が意思決定できずに困って いるように見えるのですが、一体どちらが偉いのでしょうか? 権限委譲して交渉を沖縄県(知事)が米国とすることはできないのでしょうか。 沖縄県内で・・・ 来年子供(小学生二人男の子)を連れて沖縄へ帰ろうと思います。 そこで、子供と住む環境(学校や治安の良さ)として一番お勧めの町は県内ではどこになりますか?どんな情報でもいいので、教えて下さい!
お礼
回答ありがとうございます。