• ベストアンサー

質問が削除されても評価の数は無効にならない

ある質問に回答をしたところ、回答を評価するを何件かいただきました。 が、回答をした元質問が削除となりました。 例えばベストアンサーをもらっても、該当質問が削除されるとベストアンサーは無効となります。 しかし質問が削除されても「回答が評価された数」は無効とはなりません。 ベストアンサーと回答が評価された数。 どうして対応に違いがあるのでしょう? 想像でかまいません。ご意見お聞かせ願えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekonynan
回答No.2

ベストアンサーをもらっても、該当質問が削除されるとベストアンサーは無効となります。 しかし質問が削除されても「回答が評価された数」は無効とはなりません。 残念ながらやや不正解です。  ベストアンサーの処理は、1日一回ある時間にバッチ処理されて回答が評価された数などが更新されます。  したがって、バッチ処理がされる前に質問が削除されると更新対象と成りません。バッチ処理後に質問が削除されるても減算処理がされないバッチ処理なのでお書きの現象が起きる事となります。  

noname#182460
質問者

お礼

そういう仕組みがあるのですか。 その減算処理というのはベストアンサーに対してのみのものなのでしょうか? 過去に、質問が削除されても「回答が評価された数」が無効となったことはないのですよね・・・。 いずれにしても、そういう仕組みがあるとは知りませんでした。 大変参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• akito0417
回答No.1

ベストアンサー=評価された数じゃないから。 質問が削除されようが、されなかろうが別に関係はないです。 つまり、ベストアンサーは回答を締め切る時に付ける奴で 評価された回答は、参考になったってボタンが押された数なんじゃ?

noname#182460
質問者

お礼

つまり、ベストアンサーは回答を締め切る時に付ける奴で ベストアンサーは質問者がベストに選んだ回答ということですね。 >評価された回答は、参考になったってボタンが押された数なんじゃ? 参考になったってボタンが押された数だけ、回答が評価されたということですね。