ベストアンサー 新潮文庫の藤本ひとみさんの小説を探しています 2000/09/10 15:22 4冊続けて出版されている小説があるのですが、タイトルを 忘れてしまっていて探し出せません。 4年位前出版されてから続きが出ていないようなのですが どなたか詳しい情報をお知りの方、ご一報ください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kuma-o ベストアンサー率64% (819/1271) 2000/09/10 15:45 回答No.1 藤本ひとみさんの公式ホームページに著作リストがありました。お探しの本のタイトルは次のものだと思います。 《テーヌ・フォレーヌ》シリーズ 王女アストライア 1991年 8月25日初版 王都の将アレク 1991年12月20日初版 テセウスの誘惑 1992年 3月25日初版 水晶宮のエリス 1993年 3月25日初版 私にはここまでしか分からないので、参考URLをご覧になってみてはどうでしょうか。 参考URL: http://www.fides.dti.ne.jp/~hitomimc/ 質問者 お礼 ありがとうございます。 URLまで教えていただき大変助かりました。 しかし早く新刊を出してほしいもです。 待ちくたびれています・・・。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント本・雑誌・マンガ書籍・文庫 関連するQ&A 藤本ひとみさんのコバルト文庫シリーズ 昔、藤本ひとみ先生がコバルト文庫で「マリナ」「銀バラ」「花織」等のシリーズを書かれていましたよね。(他の出版社でも{ユリナ}{テーヌ・フォレーヌ}とか)あれから、たぶん10年程、書かれていませんがどうしてでしょうか?ちょっと違うタイプのようなのは出版されているみたいですが・・。私は藤本さんの少女小説がすごく好きなのですが、もう書かれないのでしょうか?次を読みたくて歯ぎしりする程です。出版社に聞いた所、「予定はない」と、ちょっと怖かったです。 小説等の文庫化 小説等の書籍が出版され数年後に文庫化されるとき、出版社が変わることがよくありますが、これはなぜでしょうか。 また、作品の著作権などは著者だけでなく出版社にも帰属すると思われますが、どのような扱いとなるのでしょうか。 ご存知の方、ご回答よろしくお願いします。出版社関係の方のご回答を頂ければ幸いです。 おススメの新潮文庫 新潮文庫の表紙の折り返しについている、応募マークを集めています。 何年か前に、30枚集めてバッグを貰ったりしました。 今も欲しい物があるのですが、どの本を買おうか悩んでいます。 シリーズ物でもいいのですけど、読んだら捨てるような小説やエッセイは欲しくありません。 今日も散々悩んで、「マイブック2006」と「風の又三郎」を買いました。 日本の作家でも、海外の作家でも良いので、これは読んでおいた方がいい、あるいは 絶対面白いから読んで損はない、というような本があったら、教えてください。 ミステリーでも歴史小説でも何でも構いません。 よろしくお願いいたします。 プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド OKWAVE コラム ソーダクラッカー?という小説 知りませんか ソーダクラッカー?というタイトルの小説をご存知の方はいませんか? たぶん短編集(ショートショート)のタイトルだと思います。 このタイトルの表題作があるかはわかりません。 日本の小説です。 本として出版されていないかもしれません。(雑誌掲載のみの可能性も) 結構、前に書かれたものです。(少なくとも30年以上前) 30年ほど前、まだ中学生の頃にNHKラジオのラジオSFコーナーという番組で この作品の朗読を聴きました。 15分の番組で3、4編のショートショートの朗読だったと思いますが ちょっと変わったテイストの作品でとても印象に残りました。 落葉樹の葉が冬になっても落葉せず、翌年も枯葉のまま枝に残り、 人の営みを見続けるという話は今でも憶えています。 当時、図書館や書店で本を探したのですが何の情報も得られず、 現在ネットで検索しても何のヒットも当たりません。 少ない情報で申し訳ありませんが この小説のことで何かご存知の方がいましたら、是非ご一報を。 よろしくお願いします。 推理小説の文庫のタイトル ワイシャツ1枚で座る青年の推理小説のタイトルは? ある推理小説のことが忘れられず、読みたいのにタイトルがわかりません。 特徴 ・推理小説 ・青っぽい寒色の表紙で、黒髪の少年が座って、ワイシャツ1枚、笑っている 片目閉じていたかも ・表紙の絵がエンディングあたりの場面と関連していて、アマゾンのレビューでは「どうしてワイシャツ1枚の恰好なのか、読むうちに理由が判明した」とあった ・ワイシャツは白 ・主人公は女の子?だったかな? ・男の子が推理する? ・廃ビルで生活する男の子? ・2010年以前にアマゾンで見かけた 作者名、題名、出版社、なんでもかまいません。 手がかりを探しています。 アマゾンで一度見たきりで、それ以降は見かけていません。 読んだことがある方、表紙を見たことがある方、検索していて見かけたことがある方など、 情報お願いします。 アマゾンで検索を調べてみましたが、400ページで凍結して進みませんでした。 ネットサーフィンしてキーワード検索してみてもダメでした 新潮文庫「マイブック」の使い方 数年前から出版されている「マイブック」について質問です。 毎年気になっていて、今年(来年の分ですね)買ってみようかなぁと考えています。と同時に、他の方はどんな使い方をされてるのが気になってきました。 過去「マイブック」をご購入された方はどんな風に使いましたか?もしよろしければある日のページの内容を教えてください。 お暇な時に、よろしくお願いします。 タイトルを忘れた小説を探しています タイトルを忘れた小説を探しています。 内容は化粧品メーカに勤務する主人公の蟹江祐次が広げる ドタバタ恋愛物語です。 作家はわかりませんが、この本が処女作でした。 2006年か2007年に出版されたかと思います。 情報が少ないですが、どなたかわかりましたらよろしくお願いします。 この小説のタイトルを教えてください この小説のタイトルを教えてください 下記の条件にあてはまる小説のタイトルをご存知でしたらご教示願います。 ・10年~20年前の小学校か中学校の国語の教科書に載っていた小説 ・「冷や飯をボソボソとかきこんだ」というフレーズが出てくる 情報が少なく申し訳ありませんが,もしお分かりの方いらっしゃいましたら よろしくお願いします。 藤本ひとみ著 テーヌ・フォレーヌシリーズについて テーヌフォレーヌ 恋と戦いの物語シリーズについてです。今手元に ”王女アストライア””王都の将アレク” ”テセウスの誘惑””水晶宮のエリス” があります。 この続きってあるっぽいような終わり方なんです。この続きって別の文庫とかで出てるのでしょうか?検索などしてみたんですが、作者は他の本をまだ出されてるので現役のようですが。もし情報があれば教えてください。 氷室冴子さんの小説の続きが読みたいです 氷室冴子さんが10年くらい前に書かれた小説の続きが、書かれているのか、否か、情報をお持ちの方がいらしたら教えて下さい。 内容は、舞台が平安時代。紀姫、香姫という姉妹が登場。姉が突然死んでしまった理由を妹が追求する、という内容の小説です。上巻がでたまま続きを楽しみにしていました。続きは文庫化はされていないけど、どこかの雑誌で連載されていた、などの情報がありましたら教えて下さい。 ある小説を探しています。 読みたい小説があるのですが、タイトルも著者もわかりません。 高校生の時に受けた現代文の模試に出てきた小説なのですが、続きが気になっています。 内容についてはこんな感じです。 お見合い結婚が当たり前で、下手すると式の当日が初対面という事もある時代。(明治~昭和初期くらい?) 主人公(もしかしたら違うのかも)の女性にお見合いの話が持ち上がる。 相手は家柄がよく、財産もあり、気立てのよさそうな人で、整った顔立ちのひと。 しかし、主人公はこのまま結婚してよいものだろうかと思い悩む…。 模試が終わるとすぐ、友人たちと「何を迷ってるんだよ!」「結婚しろよ!」と、盛り上がった記憶があります。 試験のできについてはそっちのけで(笑) もう5年も前の記憶なので多少違うところがあるかも知れません。 試験の出題範囲は小説の中の一部分でしかないので、もしかしたら本当の主人公は彼女じゃないかも知れないし、短編なのか長編なのかもわかりません。 この後どうなったのか、これはどの様な小説だったのかなんとなく気になったまま今に至ります。 こんな小説に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ぜひタイトルや著者を教えてください。 情報が少なくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 小説版ラピュタ なんかのサイトで映画のラピュタの続きを書いたラピュタの小説があると知ったんですけどどこの出版社からでているか誰か知りませんか? 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム 文庫本を探しています 出版社もタイトルも分からず探しています。 どんな情報でもいいので思い当たる方よろしくお願いします。 探してるのは文庫本で表紙にイケメン(男前)の青年と猫が描いてあるものです。 写真等ではなくイラストでした。 シリーズなの似たような表紙が2,3冊並んでいたような気がします(定かではありませんが…) 通勤途中視界に入ったのですが急いでいてタイトルまで見られませんでした。 最寄り駅の本屋で探したのですが見つかりません…。 どんな情報でもいいのでよろしくお願いします。 小説よみたーい おすすめの小説を教えてください ジャンルは問いません いつごろ出版されたか タイトル 著者名 の3つを記入していただくとありがたいです」 小説と文庫本の違いって何? タイトル通りです。 小説、文庫本、ノベライズ、 本にもいろいろな種類がありますがどう違うんですか? お願いします 藤本ひとみの漫画家マリナがタイムスリップする小説 藤本ひとみさんの漫画家マリナシリーズで、マリナがタイムスリップしてしまう小説を探しています。 確か古代ローマではなく「神聖ローマ帝国」にタイムスリップした話があったと思うのですが、ぐぐって見ても「神聖イレリア国」とかしか出てこないです。 覚え間違いでしょうか?小学校の時の記憶なので相当あやふやですが… マリナシリーズ作品について情報が分かるサイトなどもあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。 邦訳された猟奇的な推理小説を探しています 私が覚えている範囲をお伝えするしかないのですが、著者の名前を教えて頂けると大変感謝します。 ・著者は女性です。(どこの国の人かはわかりません) ・もうそうとう前に出版されています。(出版本数は10冊ぐらいあります) ・ジャンルは猟奇的殺人もしくはそれに類似した凶悪犯罪に関する推理小説です。 残念ながら今挙げられるのはこれだけしかありません。 もちろん、小説のタイトルでも構いませんし、そういう小説が発売されていた出版社名でも構いません。 どうぞ宜しくお願い致します。 BL小説の横にあったノーマル小説 何年か前、BL小説の隣に配置された、女性向けの男×女の小説の出版社・作者・題名など、なんでもいいので教えてください。 たしか、一年もしないでなくなってしまったと思うんですが、検索しようにも、さがそうにも全く手がかりがないので…。 面白い小説、笑える小説探しています 面白い小説、笑える小説…。 そんな小説を探してますε` 出版社などにはこだわりません。ですがライトノベルは遠慮させていただきます(´Д`;) 因みにThe MANZAIは、笑えるので全シリーズ持ってます^^ 面白い小説、笑える小説が ありましたら、教えて下さい! なるべく笑える小説の方が 嬉しいです∩^ω^∩ ご協力お願いいたしますε` 新井素子さん・藤本ひとみさんについて 何かの記事で「扉を開けて」の続編らしきお話が雑誌に掲載されたことを読んだのですが、なんの雑誌だったのか、ご存知の方教えてください。(「絶句」の続編とかもあれば教えてください) また、現在藤本ひとみさんは大人向けの小説ばかり書いておりますが、コバルトにはもう掲載されないのでしょうか? ほとんど全てが未完のままで気になっています。 完結が気になってしかたないです。 あらすじ的なものでいいので最後はこうなるとか教えて欲しいものです。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント 本・雑誌・マンガ 書籍・文庫小説実用書雑誌マンガ・コミック絵本・子供の本画集・写真集電子書籍その他(本・雑誌・マンガ) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございます。 URLまで教えていただき大変助かりました。 しかし早く新刊を出してほしいもです。 待ちくたびれています・・・。