- ベストアンサー
東南東の隣家は日照条件的に問題になるでしょうか?
- 東南東の隣家をもつ土地での注文住宅建築において、日照条件に問題はあるか検討している。
- 第1候補の土地は住環境や坪数は良好だが、隣家の位置による日照の問題が気になっている。
- 第2候補は大型分譲地であるが、近くの河川や隣家による懸念事項がある。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、通りがかりの者です。 住宅購入では実際に満足できるヒトは少ないと思いますが、これならと納得できる範囲で考えないと難しいですよね。 第1候補について。今は南側が50cm低い畑ならば水はけ日当たりもよくOKでしょうね。 しかし南側の畑=空き地にはいつか何かが建つ可能性はあります。将来そこに2-3階建て住宅ができても日照的に問題ないのかどうか検討してください。以前住んでいた場所近くの子供公園(町所有の土地)がいつの間にか払い下げられ、狭小住宅になっていたこともありました。 その隣家の住人とは軽くコンタクトをとってどんなヒトか?よーく観察してください。以前土地探ししていたときに、いきなり、隣家の所有者から境界の係争についてウダウダ言われたことがあります。旗竿状の土地はOKですね? 第2候補について。小生は母親から物心ついた時から「崖の下、崖の上、河川の近くは住んだらいけない。」と言われていました。少なくとも公的な機関の発行する水害ハザードマップをみて、それで納得できるか検討ください。
その他の回答 (1)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
東南東は朝だけですから暗いということはないでしょう。 大きな河川ならまだ大丈夫でしょう。我が家も河川敷まで数十メートルですが、犬の散歩にはいいですし、風が気持ち良いです。 小さなため池なんかが余計に危ない。 六歳なら言って聞かせるべきですね。 騒音問題は建てる前にその近辺のリサーチをするべきですね。 隣には小さな子がいないなら、ご自身が騒音の種になる可能性もありますしねえ。 ちなみに、我が家のある区画全体を見渡すと、同じ条件の家がありますが、5m道路の入って二件目については、日照件などの問題はないようです。駐車場しかない庭のない家ですが、特別問題はなく、生活してるようですよ。 北側は二階建て、はす向かいが我が家です。途中に小さな小さな公園があるのが干渉になっていて、広く感じるのもひとつかも・・・・。 どちらも大丈夫だと思います。
お礼
ありがとうございました。もう少しいろいろな方の意見などを聞き、必要なら専門家の方に調査などを依頼して、なるべく後悔しないような決断にしたいと思います。
お礼
大変ご親切なご回答ありがとうございます。もう少しいろいろな方の意見などを聞き、必要なら専門家の方に調査などを依頼して、なるべく後悔しないような決断にしたいと思います。