- ベストアンサー
ユーザーフォームのTextに数値を入れるとセルにエ
ユーザーフォームTextboxに数値を入力して保存すると対象になるセルの左横に!がついてこのセルにある数値がテキスト形式かアポストロフィーで始まる・・・・と出ます。 そのセルを書式設定で数値にすれば直るのですがユーザーフォームをたちあげてもう一度保存をすると同じようになります。 セルに数値を入力しエラーにならないようにしたいのですが方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テキストボックスは文字通り「テキスト(文字列)を入力する領域」ですから、 ここに数字を打ち込んでも「文字列」として扱われてしまいますね。 回避するために一番手っ取り早いのは Range("A1") = TextBox1 * 1 などとし、数値に変換してやる方法です。 ただしこの場合、 テキストボックスに「数値として認識できない値」が入ってくるとエラーが出ますので、 この対策も必要です。 簡単にわかりやすく書いてやるとすると If IsNumeric(TextBox1) Then Range("A1") = TextBox1 * 1 Else Range("A1") = TextBox1 End If こんな感じにしておけばOKですね。
お礼
一生懸命調べたのですがなかなか判らなく困っていました。 簡単でそのまま使えそうなコードありがとうございました。