• ベストアンサー

婚活で初めて会う方との食事場所

中距離で、あちらが私の住むところに高速を使って来てくれます。 はるばる来てくれるので、手土産を用意しようと思ってます。 食事場所は地元だから私の方で考えようと思うのですが ゆっくりお話しできそうな、ホテルのレストランでランチをと考えています。 待ち合わせもホテルのロビーだったら困らないかと思いました。 金額は2000円くらいです。 敷居が高いですか? 他にも安くて美味しいオシャレなお店はありますが、大抵休日は混み合っていてゆっくりできそうにありません。 チョイス的にどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

元々知り合いでデートに行きましょうという展開なら、居酒屋でもカジュアルなレストランでもいいのですが、お見合いなどの初対面でデートの場合は、ホテルのレストランが定番です。 理由 1.遠方からきても間違わずに到着できる。 その街の一番目か二番目くらいのホテルを選んでおけば、まず迷うことはないでしょう。 駐車場もあります。地方なら駐車料金かからないかも、街のホテルでも駐車場はありますし、ホテルの中で食事などお金を使えば、料金はかからないかも・・・超都心部は除く。 2.レストランの中の作りもゆったりとしていて、隣の人との席が接近していない。 料金が安くなるほど、隣の人や背中で他人と接近します。お見合いなどの緊張した条件では、何も話せなくなります。また、周りから見てもまるわかり・・・休日にスーツやきちんとしたワンピースで食事をしていたら99%お見合いです。ホテルのレストランはその頻度が高くなりますが、だからこそ逆に気にならないでしょう。 3.料金がわかり易い。高いなら高いで最初からわかります。ランチで2000円なら手頃でしょう。 これ以上高いのはお互いに気を使いますし、逆に安いのもきちんとした感がなくなります。 結婚を前提に出会うのですから、最初はきちんと行きましょう。 だんだん気心がしれてきたら、ファミレスでも居酒屋でもラーメン屋でもいけばいいのです。 お昼のデートなんですから、ホテルの・・・であることを気にする必要はないですよ。 普通に会社員をしていたら、普通のシティホテルにいくことくらい普通です。 ただ、相手の職種によっては・・・本当に慣れていない人もいるかもしれません。 いかがでしょうか?

その他の回答 (5)

回答No.5

こんにちは!! 食事の味に、大きな当たり外れの無い場所なら、良いかと思いますよ。 でも、婚活なのに気合が足りないゾ!! 私なら食事の後を考えますね。 相手のプロファイルから相手が好きそうでお金の掛からない所 分からなければちょっと地元で話題の所、ソフトクリームの美味しいお店、などなど。 貴方と相手の方の話が弾んだらどうするんですか? そういう場所に「せっかくだから」ご案内しますね。 サッカー日本代表がホームで強い様に地の利が有る貴方の地元で相手に 惚れさせないでどうするのですか? もちろん、気に入らなければスグ、じゃあ次回、って事で放流で 良いのですから。 それでは!!

nnn_mmm_nm
質問者

お礼

ありがとうございます。 そこそこの観光地で会う予定なので時間は潰せそうです。 ご当地ソフトもあるのでお互い気に入ったらランチの後も楽しい時間を過ごそうと思います。

noname#196134
noname#196134
回答No.4

質問者さんは男?女? それによって回答は変わります。 出来れば年齢も分かれば良いのかな?

nnn_mmm_nm
質問者

補足

私は30代の女です。

回答No.3

いいと思いますよ!初対面で夜にお酒呑むとかより、ランチがいいと思います! 確かにファミレスとかだと賑やかだったりするし、ホテルのランチでいいと思いますよ!でもホテルのランチも人気だったりするし、ホテルに予約して席だけでも確保しとくといいと思います! でも中には静かなお店もあるし、相手が話さない人なら静かなとこよりは、ちょっと賑やかの方がいいかも! ホテルのロビーで待ち合わせとかホテルでランチとかだと、相手がヘンな誤解(ホテルの部屋に....みたいな)される可能性もあるから気をつけて下さいね! あたしならファミレスとかぢゃなく、喫茶店とか、個室があってランチもあるとこ探すかな! 相手の食べ物の好みや好き嫌いもあるし、聞いたりしてリサーチして、お店を考えるのもいいと思いますよ!

nnn_mmm_nm
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにホテルって場所を変な風に捉える男性もいるかもしれませんね。 多分お会いする方は大丈夫な気がします。 他のお店もピックアップしてみます。

回答No.2

こんにちは。 どちらかが喋るタイプならランチで良いと思います。 お互い喋らないタイプだと、初対面でランチは会話に少し苦労するかも? 経験上、慣れないうちならお洒落な居酒屋とかダイニングの方が楽です。(ノンアルコールでも) すぐに飲み物が届くし、会話に途切れても何か追加で注文したりで誤魔化しが結構効きます。 ランチだと注文した物が来るまで結構時間がかかるので、それまで場を持たせるのが結構大変なんですよね。 食事が届くと会話より食事中心になってしまうし、食べ終わるとしーん...って感じに。自分だけ?(笑) まあお互いのタイプにもよりますし、中距離と言う事なので昼間のランチも全然ありだと思います! うまくいくといいですね。

nnn_mmm_nm
質問者

お礼

ありがとうございます。 夜はちょっと難しいですかね。

• localtombi
回答No.1

いいと思いますよ。 ホテルの駐車場も使えると思うし、騒々しい雰囲気ではない落ち着いた場所だったら、ゆっくり話もできると思います。 予約をして席の場所もそれなりにいいポジションを確保すれば、心遣いのある人だと思うかも知れません。 そういう心のこもったお膳立てであれば、2千円は問題ないでしょう。

nnn_mmm_nm
質問者

お礼

ありがとうございます。 席の場所、大事ですね。 せっかくなのでキレイなロケーションで食事ができると一層楽しめますね。