- ベストアンサー
東京理科大学
東京理科大学には他大学に比べてオタク、アキバ系が多いと聞きました。全体の7、8割がそれ系だとか。 いくら多いって言っても7、8割はないですよね? 実際全体のどのくらいがそれ系なのでしょうか? 入学する予定なので気になりました。 正直、オタク・アキバ系嫌です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いまから数年前に編入学しましたが、ぜんぜん「アキバ系」のおにいちゃんは、みたことがありません。 ずばり、偏見ですね。 オタクっていうのは、主に ・アニメ系 ・鉄道系 ・パソコン系 ・天体系 ・ゲーム系 ・アイドル系 と分けられるけど、外見からそれ、と分かる格好で大学に来るわけじゃないんだから。 で、外見がそうじゃない人間を「オタク」ってだれも判断しないわけでしょ? ということで、単なる偏見です。 ついでに、理科大のおねえさんたちは、みんな「ぉぃ、どこの女子大よ、ここは」っていうようなファッションと髪型と化粧でしたね、典型的理科系オンナ(みなさんの想像にお任せします)なんてみたことない。 まあ、場所が場所(飯田橋)だから、秋葉原にも近いし、それがこういう偏見を生んでいる可能性もわからんでもないが。 いたとしても、外見からオタクっぽいのは、普通の私立大学の比率と同じでしょう。 私的には、東京大学の方が、オタクっぽい外見をした人間が多いように思うけどねぇ。
その他の回答 (4)
>>いろんな大学見てますけど、ほかの大学と比べれば >>有意に多いと思います。 なるほど。 確かに「学部」「学科」によるかも。 ちなみに私は工学部。 #3は工学部限定情報かも(^_^;)。
- ryuryu
- ベストアンサー率31% (9/29)
当方は、理科大と交流の多い他大の学生です。 実感として「学科によるのでは?」と思いました。 回答2,3番さんの言うように それほど気にならない学科もありますし、 一般のイメージどおりの学科もあるとおもいます。 ただ 外側から見ると 「普通の大学と同じ程度」といわれると すんなり同意はできません。 いろんな大学見てますけど、ほかの大学と比べれば 有意に多いと思います。 7,8割 は大げさすぎだし ほかにもっとすごい大学もありますけどね。
- pyokon
- ベストアンサー率31% (41/130)
大学付近をよく通りますが、そういった風貌の人は少ない気がします。 が、いることはいますね、確かに。 ですが、どちらかというと、 えっ、この人も理科大なの!?って感じてしまう、イマドキのおにーちゃんやおねーちゃんが多いのが印象にあります。 私自身もっと暗いイメージを持っていたのですが、 見た目は普通の今風の格好の人が多いです。 夏には露出度の高い服装のおねーちゃんもいた気がします。 きっと同じ専攻にそういう人がいるとは思いますが、7,8割はオーバーでしょう。 それより神楽坂校舎の講義室や学食の古さのほうを覚悟して行かれたほうがいいかも。 めちゃくちゃ古くはないですが、決して新しいものではないと思います。
- liverty
- ベストアンサー率20% (33/165)
理科系の単科大なので仕方ないのでは。 その分ちゃんと勉強できるので就職の時 楽ですよ。まあ卒業が大変だと聞きますが。 ちなみにうちの会社にも理科大卒が数名います。 とくに奇人変人の類ではないですねえ。