• 締切
  • 困ってます

稽留流産・完全流産を待つ期間・不安と苛立ち

  • 質問No.8170385
  • 閲覧数1740
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/3)

6月初め妊娠が解り、産婦人科に行った所、
5週で胎嚢と同時に6センチ程の子宮筋腫が2つも確認され、総合病院に転院しました。
総合病院でも、胎嚢と筋腫が確認されましたが、医師には問題無いから頑張ろうと言われ、
7週で検診に行くと、担当医が変わり、見えてたはずの胎嚢が見えなくなりました。
出血も無かったので、流産の自覚は無かったのですが、医師には良く有る事だと言われました。
(しかし、ネットで調べたら、胎嚢が消える?と言う事例は有りませんでした。)
泣いて、泣いて、流産を受け入れました。
8週で、再度検診に行ったら、今日は頑張って卵を探すねと言われ、胎嚢と胎芽、リングが確認でき、
(前回は筋腫のせいで見えなかったとの事)
9週で心拍が聞こえなかったら流産だけど、おめでとうとの言葉を頂きましたが、9週の検診では、胎芽が見えなくなりました。
稽留流産の説明をされ、ただ、前回も胎嚢が見えなくなってまた見えたから、経過観察と言われました。
私としては、もう無理だと思いますし、何度も上げ下げされて、精神的にも疲れました。
残酷ですが、早くお腹の子はもう居ませんが、胎嚢に消えて欲しいです。
医師は筋腫が有り、リスクも有るからと手術は勧めませんでした。
更に、筋腫が原因で流産なんて事もと思ったので、筋腫を取りたいと言ったら、不妊のリスクにはなってないから取る必要も無いし、取ったら帝王切開になるよ。と言われ、どうしたら良い物か解りません。
フルタイムで受付の仕事をしているので、急に休む事も出来ないので、出来れば、早く流産してしまいたいです。なのに、全く流産の兆しも無く、精神的にかなり参って鬱みたいな症状が出ています。
この状態でセカンドオピニオンした方が良いでしょうか?手術を受けるべきでしょうか?
医者も曖昧な態度で信用できません。
そして、よく子供は親を選ぶだの言いますが、そんな風に思えず、このお腹の子は何をしたいの?
私を困らせて、意地悪して、本当に嫌な子、早く居なくなってとまで思ってしまいます。
悲しみを通り越して怒りに変わってしまいましたが、こんな自分にまた自己嫌悪に陥ります。
とにかく立ち往生なこの状況を早く回避したいのです。
アドバイスお願いします。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
こんにちは。
妊娠の喜びから一転、
けいりゅう流産だと言われたり、胎芽が見えないと言われたり・・
さぞお疲れのことと思います。

まず一つ目の質問、■セカンドオピニオンに行った方がいいのか、手術すべきか■という点ですが、
行ってもいいと思います。
ただ、セカンドオピニオンは診療情報提供書というものを書いてもらって、
他院の医師に助言してもらう(意見してもらう)だけなので
現在通っている病院には何も言わず、別病院に再診料してもらった方が簡単だとは思います。
また、質問者さまは筋腫があるとのことなので、
産婦人科病院ではなく大学医学部付属病院や総合病院へ行かれることをお勧めします。
手術すべきかは、それから決めてもいいと思います。

続いて、二つ目の質問■お腹の子は何をしたいの?■ですが、
お腹のお子さんは、お母様に会いたいのではないんでしょうかね・・
そうして、決して困らせたいのではなく、筋腫を教えてあげたかったのではないでしょうか。


状況がころころ変わり、心の平穏を保つのはとても難しいと思いますが、
ご家族さまに支えてもらって、乗り越えてくださることを願っております。
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ