- ベストアンサー
新天地への引越し
初めて投稿させてもらいます。 皆さんのお知恵を拝借させてください。 新天地へ家族で引越しをして生活をしようと思っています。資金もほとんどなく、今の仕事を退職してのことになりますが、みなさんならどんな事前準備をされますか。 例えば、今の家を売るとか、先祖代代の墓をどうするだとか、新天地の事前調査で確認しておいた方がいいことなど・・・どんどん出てきそうですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 新天地のことを詳しく調べておくことは事前準備でだれでも行っていることだと思います。 新しく移る家で一戸建て、マンション、アパートで新築ならば問題はないのですが、中古物件の場合、家賃が周囲の相場よりもかなり安い場合は注意した方が良いかもしれません。 私は霊感などは強くありませんが、その部屋で人身に関わる事件が起きた場合、不吉なことが次々起きるなどと時々聞くからです。その部屋で幽霊でも出たら安心して住めないでしょう。幽霊の存在自体の賛否もありますが、私はこういうことを気にします。まだ、幽霊を見たことはないので大丈夫ですが・・・。 それと、建てられている住まいあるいは、これから建てようとしている場合、その土地の整地方法やもともとはどうであったのか、以前は水田で埋めて整地した場合は、地面が柔らかくて、最悪の場合液状化現象で、地震の時に、地面から水が噴出する場合もあります。 整地した場所や建物を見に行く場合などは、雨の日に行って、地面の状態や雨漏りが出ていないか?ドアや壁が異常に結露していないかなどを調べておいた方が良いでしょう。 あと、ボールなどを持っていくつかの部屋で片一方に転がっていかないかなどので、変に傾斜していないかなども調べる必要があります。 お墓は移さないほうが良いとする考え方もありますので、この辺りは慎重に扱った方が良いでしょう。 お住まいのことでしたら、住む近所で店があれば、買い物や飲食しながら、この辺りに住みたいが良い場所はないか?とそれとなく聞いてみるのも良いと思います。地元の人はやはりその周辺のことは当然詳しいと思いますので、意外な情報が得られると思います。口コミって結構大事ですよ。 いろいろと書きましたが、何か参考になれば幸いです。
お礼
yu-taroさんさっそくのアドバイスありがとうございました。 建てられる前のことも知っておいた方が良いんですね。 家の探し方、ずいぶん参考になりました。