- 締切済み
自動車事故にかんして
先日、優先道路を走行中に一時停止を 無視した車に衝突されました。保険会 社から8(相手)対2(私)と提示されたので すが、私はその時納得いかず9対1に持 っていくように担当の方にお願いしたのですが、後々考えてみるとやはり、事 故後律儀に自宅まで謝罪に来ていただ き凄く誠意のある行動をしていただき 、相手側からしたら金にがめつくてご ねてると思われたくないし、8対2の割 合で良いのかなと考えてしまいました 。そこで質問なのですが、このまま9 対1になるよう頑張ったほうがよいの か、それとも8対2で決めた方がいいの でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- japan8
- ベストアンサー率22% (29/127)
自分も同じように優先道路走行中に脇からいったん停止無視の車に当てられて、半年鞭打ちで病院通いしました。 一般的には、優先道路走行中はあなたが『1』相手は『9』からの始まりです。あなたに重過失が無ければこのままで相手に重過失(携帯電話使用など)があれば過失割合が変わってきます。これはどこの保険会社でも一緒です。(事故判例集にも載ってると思います。) 話の中で、相手の保険屋が2-8との事ですが、これはもう保険を安く抑えるために言って来ている事です。今後治療を受けられるとの事ですが、人身事故の場合は120万円までは、治療費も含め国から出ます。越えた部分を保険会社が支払うのです。治療費も健康保険適用にはなりませんから、自由診療です。治療費や休業補償もろもろの費用も120万円からはじめに使っていきます。この120万円を超えた時点から、今度は過失割合に応じて費用が出ます。お分かりですか?たかが1割されど1割です。過失割合は後々まで関係してくるのです。示談金にもかかってきます。ですから一時期の感情で、過失割合を譲るなんて事をすれば、後々後悔します。車の修理代もですし、レンタカー借りればその費用も過失割合に応じて支払われます。 でも優先道路走行している車にぶつかって2-8って言って来る保険屋ってはなから信用しちゃだめです。優先道路だけは、1-9始まりです。 誠意は誠意。過失割合は過失割合です。 ちなみに自由診療代は普通の5倍~10倍と聞いたことがあります。
前回自分が有った事故と同じ状況ですね自分の車も廃車です。エンジンついて足回りクラッシュ 私は、優先道路50キロ制限を45キロで走行対向車線渋滞優先道路走行中いきなりの車飛び出し 一旦停止を不停止で飛び出しこの時が過失割合9:1でした。最初は、保険屋8:2でしたが 交渉で9:1です。ですからこのような状況下では、警察にも意見聞きましたが過失割合に関しては 警察で言われてもあまり参考にならないですねただ一つ言えるのは、一時停止不停止これは、 かなり刑罰がきついみたいですよ検察官に聞きました、このようなことから9:1も可能だと思いますので ご自身の保険屋さんに相談して9:1でお願いしますといってみては事故の相手のことは、 あまり考えないほうがいいですよお互いけがもされておられるでしょうから今は、同乗者の方の けがを優先し相手の方も反省しているなら最後にもう一度話し合えは゛いいと思いますよ
- 21s-a
- ベストアンサー率40% (160/398)
こんにちは。 既にいくつかご意見が出ていますね。 まず、事故自体は人身事故で処理されていますか。物損ですか? >重過失になる行為をしていた事を、貴方が証明しないといけません。 とありますが物損事故の場合はその通りですが、人身事故の場合は自動車損害賠償保障法が適用されるので加害者が無過失を証明しない限り、被害者に対して賠償責任を負うこととされています。 つまり被害者であるアナタの言い分を加害者が「そうじゃないこと」を証明できない限り、アナタの言い分が強いです。 また誠意ある行動をとったのは加害者自身であり、お金の交渉をするのは保険会社です。情けは無用かと思われます。 ご自身が納得いかないのであれば、9対1をまげる必要ありません。 ご自身に事故の過失が全くないとお思いならば保険会社の弁護士特約などで弁護士をたててもいいと思います。 私の知り合いは同じような事故で加害者側の保険会社から「8:2を主張するけど、示談にするなら仕方ないので9:1にします。」とまるで被害者かのようなことを言われ、弁護士を立てて「コチラは絶対無過失(10:0)」を主張して 12:1(過失割合は9:1だけどお金は加害側の保険会社が120%お支払します)で決着しました。 所詮、保険会社も弁護士には弱いですよ。一度、ご自身の保険内容を確認してみてはいかがですか? まぁ本当に誠意ある人間が一時停止を無視するとは思えませんし。。 長文で失礼しました。 参考意見
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
基本的に、保険会社は「過失相殺の算定基準」を基にして、過失割合を提示します。 http://www016.upp.so-net.ne.jp/solicitor-toshi/jiko-4-2kashituhandan.htm この「基準表」に、相手の重過失、自分の重過失を加味して、過失割合を決めます。 あなたが「納得いかん」と言っても、保険会社は「算定基準に従ってるだけ」です。 保険会社は「文句があるなら、示談は決裂ね。決裂したから1円も払いませんよ。賠償して欲しかったら、加害者を相手に裁判でも何でもしてね。ウチはもう一切関わりありませんから」って言うだけです。 保険会社が提示してきた割合を変えるには「相手が飲酒運転していた」とか「相手が酒気帯びだった」とか、重過失になる行為をしていた事を、貴方が証明しないといけません。そんな証拠も事実も無いと思いますが。 因みに、交通事故での示談は「過失相殺の算定基準」をもとに、保険会社同士が決めるので、事故の当事者が口出ししても無駄、話がこじれるだけ、と言うのが事故業界の常識です。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
警察の実況見分報告書に基づいて判断されるので、保険会社が言ったのは一般的比率で、実際は保険会社が決める物ではありませんから、貴方が言ったとしても80%20%になるか70%30%になるか90%10%になるかは判りません、但し保険金額等に関しては保険会社の交渉次第で、それに事故比率がかみされるので、同じような事故でも9;1よりも8;2でも金額が支払われる金額が多い場合もあります。 つまり貴方がいくら言い張ってもダメな場合が殆どだと思います。 私のも交差点での交通事故の経験がありますが、相手が私の方が悪く8;2だと散々言い張ったようですが、実況見分と、横断歩道を渡っていた、証人、私の車に当たらなければ引かれていた人たち数人が、証人だったため逆の9;1になりました、まあ私の車がいなくても青信号の横断歩道を数人の歩行者が渡っている所に一時停止もせずに左折したのですから、当然と言えば当然ですが、相手は最後まで8;2を主張したそうです。 ただ私の方も悲惨な事に、相手方後部座席の女性が放り出されて、近くの大きな病院に先に搬送されたのですが、私の方は、胸骨骨折で遥かに重体全治3か月だったのですが、県内に受け入れ先の病院が一杯で、4時間近く救急車の中、搬送先の病院もベッドの空きが無く、胸骨なので手術が出来ないのでテーピングで固定で、自宅で絶対安静、ところが、相手の保険会社がJAだっため、自宅安静は、医療行為じゃないから、入院費どころか休業保証も出さないと言い始める始末、結局入院しなかったという事で全治3か月なのに15万ほど、相手は、何故かむち打ちと、骨折(1カ月)実際はなんだかんだ言って1.5カ月入院で50万位でたらしい、車は旧車好きだったので、ゴミ同然でレッカー代、廃車費用でほとんど消えました、フルメンテで50万タイヤホイルで30万かけて100Kmも走ってないのに、それに比べ相手は50万以上出たようです、私の方が比較的高額な保険に入っていたため、しかも最悪な事に、相手側の保険会社が労災の申請をして保険を支払って来たため、労災では無いという事で、労災側から8万も返還請求が3カ月後にkる始末、どんだけ保険金を払いたくないんだよJAはとおもいました、1:9なのに悪い方が金が沢山出て、ぶつけられた方が死ぬ思いをして、金額が少ないなんて事もあります。
お礼
回答ありがとうございました。すごく為になりました。 相手側の車はへこみ程度で、私の方はさっき車屋さんから電話があり車軸が曲がっており多分エンジンの方もダメかも知れないらしいです…
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
あなたの意思だけで決まるわけじゃ無いので、そのままにしておいて良いですよ。 まあ、9:1でと言っても最終的にそうならないこともありますから。 ですから、9:1が通ればそのままで良いし、8:2になりましたと保険屋さんから言われたらそれで良いと納得すれば良いだけです。 自分から8:2に変えてくださいという必要は無いです。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
最終的には保険屋同士の話し合いで決まります。 静観していればいいです。
お礼
回答ありがとうございました。相手側にケガはなかったのですが、私と私の車に同乗していた者がケガを負ってしまいまして、明日にでも警察の方に診断書を提出して物損から人身に切り替える予定です。まだ相手側も未成年で謝罪のとき涙を見せてきたので少し可哀想に思ってしまいました。