- ベストアンサー
メンヘラ気質を治したい
僕は現在高校三年生です。 他人にメンヘラと言われで、メンヘラの根元の躁鬱が大きいのと対人恐怖症と人間不信を治したいです。 カウンセラーがいいでしょうか?精神科に通院するのがいいでしょうか?それとも他にいい解決方法があるでしょうか? 論点のずれた回答は極力ご遠慮くださいますように、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問拝読しました メンヘラ歴何年ですか? 倍の年数はかかると思っていてください 病院に行くなら心療内科か精神科 カウンセリングも一手ですね ただ、こればかりは主治医がどこまで親身になってくれるかも大きな要因です 間違っても3分診療のような病院なら行かないほうがましです 私が20歳になったころ、心療内科たるものがぽつぽつ開院されました 精神科の病院って抵抗があったんですね 重度の精神障害の人が縛り付けられているようなイメージ、わかりますか? で、思い切って心療内科を受診しました 主治医にも恵まれ(1打数1安打)、私なりの人生のどん底も経験したのでもう怖いものナシです だって、質問者様の2倍も生きているんですよ(30代末期です) 魔法じゃないんだからいきなり一気には治りません 初めにも申しましたが... まずは、相性のいい先生をみつけるところからスタートですね >他にいい解決方法 生活環境をガラッと変える、1人でもたくましく生きていく腹をくくる、かな?
その他の回答 (3)
- dake1127
- ベストアンサー率46% (22/47)
自分で言うぶんにはともかく、他人に対してメンヘラというのはあまり好ましくないですね。 現在の症状をお知りになりたいのなら心療内科に行くべきですし、客観的にご自身の気持ちを整理したいのならカウンセラーに話を聞いてもらうのがが妥当かと思います。 ああそれと 論点のずれた回答、誰とはいいませんがsと2と7がつく奴。さっさと通報したほうがいいですよ。ただのメンタルカテ荒らしの宗教バカ、哲学バカですから。
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
相談する相手を間違えないでください 心の問題を医者や薬が直せると思いますか 本当に医者がそれを直せるならこのメンタルヘルスというカテゴリは不要なのです 全ての回答は医者に行け薬を飲めで済むのですから 病院に行ってもらちが明かないからここで多くの人が助けを求めるんじゃないでしょうか メンタルヘルスに必要なのは痛み止めにしかならない抗鬱剤ではなく人の考え方の根本に作用する宗教や哲学だと思います 原因はソフトウェアです 医者が治すのはハードウェア 医者にしろカウンセラーにしろ坊主にしろ誰かが治してくれると考えないでください どこまで行ってもあなた次第なのです あなたを変えることができるのはあなただけです これを喜びだと思えるうちにはじめてください
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
精神科のある病院であれば、 カウンセラーがいますので、 主治医になる精神科医がトータルで 判断するでしょう。 双極性障害(=躁鬱病)は、 分裂病(=精神分裂病=統合失調症)より 遺伝的要素が強いので、たいへんでしょうね。 対人恐怖はSAD(=社会不安障害) 人間不信以外、猜疑心や被害妄想、関係妄想などが あるようでしたら幻聴、幻覚等がなくても 分裂病を想わせますので……お早めに、 診察をうけることをお勧めしたいです。 早い方が、いいですよ。 お大事に!