- ベストアンサー
トイレの質問です
昨日もトイレの質問しましたが、トイレは1箇所に決めたほうがいぃのでしょうか?今は2箇所作ってます。あと、トイレ以外でしてしまった場合はどのようにすればいぃですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボーダーコリー♀11ヵ月と暮らしてます。 約、生後2ヶ月で引き取り、半年で、70%の確立で、室内の1ヵ所で出来るようになりました。(私は1人暮らしで、日中は仕事で家は留守です。初めての犬の飼育です。) (朝、庭に出し、放し飼い。自分が帰宅したら軽くシャワーを浴びせ、家の中で就寝。) 今は、家の中では殆ど失敗しません。 ・定刻にトイレに連れて行ったほうが良いです。 ・チガウ場所でシテしまった時は、本気の怒りの表情で叱った方が良いと思います。(優しく説き伏せる叱り方など、そもそもルーツが「縦社会の狼」の犬には効果がないと思います。(私論) ・仔犬の頃は、すぐ出しますので、ケージの近くにトイレと最終的にトイレにしたい場所にもトイレを置くのが良いと思います。 ・大きい方は隠れて済ませたい。小さい方は、適宜のちょい前位に済ませておきたいと思ってるように見えます。(それを踏まえたフォローを。) ・失敗させないよう、十分、配慮してあげ、成功したときは、高い声で褒めて、胸の辺りをさすってなでてあげましょう。 ・今、厳しくすることが、後のお互いのためだと思います。
その他の回答 (2)
- hirokura
- ベストアンサー率42% (6/14)
トイレは1ヶ所で沢山だと思います。それと粗相した後の畳やじゅうたんの臭いはきっちりと消しておかないといけないようです。 ここのサイトに色んな事が詳しく載っているのでお奨めします。特にはじめて犬を飼う方にお役にたつと思います。
お礼
ありがとうございました☆サイトを参考に頑張ります☆
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
こんにちは。 一ヵ所に決めた方が良いですよ。 数ヶ所あると何処にしたら良いのか混乱してしまい トイレ以外のところでもするようになります。 トイレ以外でしてしまった時には言葉は通じなくても ここでやっては駄目と言うことを言います。 始末したティッシュをトイレに置き、強制的に鼻を近付かせて臭いを嗅がせ、ここがトイレだと言うことを認識させます。
お礼
ありがとうございます☆しっかり教えたいと思います^^頑張ります
お礼
アドバイスあろがとうございました^^完璧覚えるまでかなりの時間がかかるようですね・・・頑張ってしつけます☆