- ベストアンサー
SNSをやってる社会人に質問です。
学生の頃、あまり話しをしたことがなかった人、仲が悪くはないが良くもなかった人から友達申請が来ることはありますか? あった場合、承認しますか? あるいは地味で目立たなかった人から申請が来たら、どう思いますか? ご意見お待ちします。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仲が良かった人、良く話をした人としかしません。 と言うのも、わたし(41歳)が社会人なり立ての頃は SNSなんかなく、そのかわりに 調子よく家電に「〇〇君いますか?△△校で同じクラスだった□□と申します。」 みたいな電話がありました。 全て宗教の勧誘でした。
その他の回答 (3)
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
こんにちは。 私は、小中高の同級生は、在学中特に接点なかったとしても、承認しています。 田舎の学校だったので、みんなとりあえず身元は確かだし、自分と接点無くてもどうせ「友達の友達」だから。 また、学校を卒業してしばらく経つと、当時話しようがしなかろうが、「同級生」というだけで友達だったような錯覚があるんですね。 地味で目立たなかった人でも派手だった人でも、今となってはみんな同じようですから、関係ないです。 まあ。当時喧嘩したとか大嫌いだった人とは、今でも関わりたくないかな・・・。
お礼
ありがとうございました。
ミクシィで、個人的に友達だった人でなく、ただ同じ学校だったという理由で申請が来ても承認しませんでしたが、つながっている人をむやみに増やしたくなかっただけす。 今はミクシィを放置状態なので申請も来ないようですが、Facebookのほうは、学校名や会社名を公開していません。人が増えちゃうと発言に気を遣って面倒だからです(笑) 「申請したいけど、自分みたいに地味で目立たなかった奴が申請しても嫌がれるだけでは・・・・」とか心配なのでしょうか? 申請可否は、別に、「地味で目立たない」とか「派手で目立った」とかは判断理由にならないですよ。若い子ならどうだか知らないけど、いい大人で「地味だからイヤ」なんて理由の人ってあまりいないのでは?質問者さんはまだ20代なのでしょうか。 どちらかというと、メッセージ無しでただ友達申請だけしてくる人のほうが即・却下(または無視)されると思います。どういう意図だか判断できないからです。 他のSNSは知りませんが、Facebookの利用者の場合、一度会った程度の人でもどんどん「友達」に入れる人とか、友達の友達もどんどん友達にするようなたくさんつながりたいユーザーと、あまり範囲を広げるつもりのないユーザーといます。 それは自分のせいではないので、理解しておいたほうがいいです。 人それぞれの、もともとのFBの使い方の方針です。
お礼
- fhuahui
- ベストアンサー率45% (11/24)
私は、小学校の頃の友人から申請がきました。 自分自身が覚えていて、悪い印象もない人だったので承認しました。 ご自身で一定の基準をもって承認をおこなうといいかと思います。 私は、実際にお顔を合わせたことのあるかたで自分自身が相手が誰か分かる人のみ承認しております。
お礼
お礼