• ベストアンサー

Linuxのgeditでindex.htmlに

日本語入力して保存しようとすると ファイル "/var/www/html/index.html" を保存できませんでした 変換への入力に正しくないバイトの並びがあります というメッセージが出ます どうしたら日本語入力できるようになるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.1

肝心のLinuxの種類が書いていないので、適当にアドバイスしますが、 FedoraCore1のgeditで、シフトJISが混じっているテキストファイルを 保存しようとすると、同様なエラーが出ます。 Fedoraの漢字コードはUTF8です。 そんなときは、前もって、nkfコマンドで、テキストファイルの漢字コードを シフトJISからUTF8に変換しています。 (または、Fedoraの漢字コードのデフォルトを変更する手もありますが。)

guuman
質問者

補足

ありがとうございます FedoraCoreです geditで日本語混じりの文書を作りそれを保存しようとすると保存できないのですからファイルができません 既にファイルがあればnkfを使えますが保存できないので如何ともできません このような場合どうしたらいいのでしょうか? geditでシフト+スペースで入力した場合UTFになるようにできないのでしょうか?