• ベストアンサー

わからなければ聞きなさい

わからなければ聞きなさい とよく言われますが、何を聞けば良いのでしょうか? 満足する為にどうしたら良いか?ぐらいしか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitto3
回答No.1

聞く前によく考えなさいと言いたい。

ktrtmd1400
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか、考えれば疑問も出ますね。 しかし僕の要求は他愛ない要求ですよ。 くう、ねる、あそぶ。 食べて、ねて、子孫をふやす。 そんなに考え込むほど、 人生はコンプリケートなものなんですかね。

その他の回答 (2)

• meg68k
回答No.3

おはようございます。 「わからなければ」というのが重要だと思うのです。 「とにかく聞け」といっている訳ではないと思います。「考えた末 それでもわからなければ」という意味だと思うのです。 >満足する為にどうしたら良いか?ぐらいしか。 時としてそういう漠然とした大きなテーマをあげるべき事もあると は思いますが、そんな大きなテーマをあげなきゃいけないほど現 状は大きな疑問点があるのでしょうか。どういうテーマを考えてい るのか書かれていないのでなんともいえませんが、多分「あなた本 当に考えたの?」と返ってくると思いますよ。

ktrtmd1400
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 身近な事、良く考えて生きてます。 ソレを続けて疑問を導けば良いって事ですね。

noname#188107
noname#188107
回答No.2

>何を聞けば良いのでしょうか? 自分がわからないことで、 他人にも答えてもらえそうなことを。です。

ktrtmd1400
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 良い事一つも無いですが 今日も悩んで考えて一日が終わりました。 ありがとうございました。