• 締切済み

夏場から植える野菜は何が家庭菜園で良いですか?

ジャガイモと玉ねぎを家庭菜園で収穫しました。その跡地がもったいないので次に何をこれから植えたら良いですか?素人でわかりません。

みんなの回答

  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1

夏野菜の、ゴーヤ・オクラが良いです。 暑い季節が好きですので、すぐに大きくなります。

関連するQ&A

  • 秋からの家庭菜園

    この夏は、枝豆、なす、パプリカ、ジャガイモを収穫しました。 ブロッコリーはカメムシにやられ、全滅でした・・・ いつも夏野菜を作るともうその後は何も育てていなかったのですが。 畑も一段落して、これから何を育てようか思案中です。 これから冬に向かって何がよいでしょうか? よく玉葱を勧められるのですが、実際作りやすいですか? 畑は日当たり良好で、10坪くらいです。 肥料らしいものもたいして入れてません。 石灰と腐葉土くらいだと思います(主人がやっているのでよくわからない・・) ちなみに家庭菜園に関してはド素人です(すみません) 勝手になってくれる野菜達に感謝しながら頂戴してるレベルです。

  • 家庭菜園にてジャガイモを収穫しましたが、そうか病に係ったみたいですが、

    家庭菜園にてジャガイモを収穫しましたが、そうか病に係ったみたいですが、ジャガイモ自体は食べても問題ないですか。 小さいジャガイモはソラニンが多くて食べないほうがいいのですか。 青くなっていなければ食べても良いですか。 大きさは何cmくらいの大きさなら食べて良いですか。 教えてください。

  • 家庭菜園の野菜を収穫する時間帯

    家庭菜園、超初心者です。 野菜を収穫する最適な時間帯というのはありますか? 野菜によって違うんですか? 家庭菜園だし、いつ収穫してもいいんですか? 夕方に収穫するほうが良いと聞いたのですが(理由も不明…)、 考えずとりたい時気ままに収穫してしまいます(^_^;) わからないことばかりでいつも不安です。 よろしくお願いします。

  • 家庭菜園は初めようと思っていますが、オススメの野菜を教えてください。

    家庭菜園は初めようと思っていますが、オススメの野菜を教えてください。 まったくの素人です。 土の事や野菜の収穫時期ですらあまりよくわかっていません。 一戸建てですが、都会で畑のような大きな土地はありません。 場所は名古屋市で夏場はかなりの多湿です。 (1)プランターで育てられるもの (2)比較的、手入れいらずでかんたんに育てれるもの (3)できればあまり虫などの駆除がいらないもの(そんなのはないか!?) (4)種からでも苗からでもいいのですが、いまから間に合うもの 候補はミニトマトくらいで他になにも思いつきません。 あまり本格派ではなく、 気楽に家庭菜園を楽しんでいる方からのアドバイスをお願いします!

  • 家庭菜園のナスの花が咲かなくなった

    家庭菜園として、庭にナス8本を植えています。現在40ランチくらいの大きさになり、これまで平均1本あたり10個くらいの収穫があり喜んでいました。ところが最近花芽がつかず従って収穫もほとんどありません。素人考えで肥料の関係かなとおもっておりますが、どうしたらいいかアドバイスをお願いします。原因として考えられることともし肥料の関係でしたらなにをどのようにすればていいか教えて下さい。 家庭菜園に関しては全くの素人ですのでよろしくお願いします。  それと上手な方は、1本あたり何個ぐらいとれるのでしょうか。

  • 家庭菜園で・・・

    よろしくお願いします。 家庭菜園で収穫が楽しい今日この頃です。 大根が嬉しいほど良く出来てます。そこで、大根を全て抜いてから次に何を植えたらいいのか教えて頂けませんか? その際、一度耕して、もう一度元肥を入れて畝を作るのでしょうか? 今の畝に次のものを植えていいのでしょうか? ご伝授願います。

  • 家庭菜園を始めようと思っています。初心者でも出来る野菜は何ですか?

    家庭菜園を始めようと思っています。 初心者でも出来る野菜は何ですか? 日当たりの悪い庭と小さなプランターが有ります。 ねぎなどが良いでしょうか? 時期的に冬でも出来やすいもの、一度収穫しても切り株や種で何度でも収穫できる野菜などは有りますか? 詳しい方のアドバイスをお願いします。

  • 家庭菜園について

    畑を借りて、家庭菜園をしています。 葉ものの野菜(小松菜、水菜など)を収穫すると すぐにシナシナになってしまいます。 スーパーの野菜はシャキっとしてるのに・・ どうしてでしょうか? どうしたら、収穫後もシャキッとなりますか?

  • 家庭菜園できるでしょうか。

    家庭菜園をされたことのある方、または農業を営んでいる方にお聞きしたいです。家の近くに家庭菜園用の土地を販売していたので、ほしくなったのですが、家庭菜園は初心者なのでうまく作れるかどうかと悩んでいます。知り合いの方が、家庭菜園をされていて、ときどき、収穫した野菜をいただくのですが、青梗菜や白菜などに虫と虫の糞がいっぱいついていたり、野菜そのものが育ちすぎているのか、とても、硬かったりします。やはり、スーパーで売っているようなやわらかくておいしい野菜を作るのは難しいのでしょうか。

  • 家庭菜園の野菜を売りたい!

    家庭菜園というか、山でジャガイモやサツマイモ、とうもろこし、竹の子など、多くの野菜を趣味で作っていたのですが、あまりにも採れ過ぎてしまい捨ててしまう事もあります。 ネット等を使って、誰かに食べていただけるのであれば販売など出来ればと考えています。 自家栽培の野菜などを売買するのは問題ないのでしょうか? 食べ物だけになにか届出や審査などがあるのか気になり質問しました。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう