• ベストアンサー

パソコンの可能性について

この先もパソコンは進化していくと思います。どのように進化すると思いますか? また、進化して欲しい部分や、パソコンで将来出来たらいいことなどパソコンの可能性について教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

進化は止まらないでしょう。いつ完成するか判らないですが、将来的には「量子演算型」になるでしょう、つまりは2進法でなくなる。 パソコンの出来る事はソフト次第ですから、どんなソフトが作れるかは、人間の可能性ですから無限です、それに特定の方向で無く、あらゆる方向に使われている訳ですし、パソコンが出来る事は、相変わらず計算や人間に与えられた命令で機械を動かす事ですから、出来たらいい事のほとんどはもうできていると思います、ただ更なる進化はあるでしょうけど。 ただ、将来もパソコンか、と言うかパソコンてなんですか、英語ではP.C.(personal computer)=個人用のコンピューターです、だとしたら、出来る事なんて個人的な事に限られるのではないでしょうか? 日本語のパソコンは諸説あり、意味不明な言葉です、タブレットPCはパソコンだが、タブレットはPCではないと言う人も結構います、でもOSやCPUが違うだけです、PCだってIntelやAMD、VIAとCPUは違いますし、タブレットのARMだってWindows8RTやWindowsCEがあります、だったら、タブレットはPCと言っても間違いではないはずですが、人はPCじゃないタブレットだと言います、まあこんな分け方するのはパソコンと呼ぶ日本人ぐらいな物ですが。 だとしたらパソコンて何?X86,X64系Windowsが動くPCって事?だとしたら、Windows9(仮)でX86=32Bitは無くなる訳で、X64も128Bit、256Bitが出れば消える運命ですから、PCは続くがパソコンは消える運命って事でしょう。

pchank
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#186116
noname#186116
回答No.3

どこにでも持ち運べて、出したいときに出せる。 モニターが無く空中に画面が浮き出る。 タッチ操作でcpuもどれを選んでも高性能かつ低価格。 さらに時代が進めば、それを簡単に自作できる! て言うのがいいと思います!(妄想) これも100年後に実現できているかも! 現に、googleが眼鏡型端末を発表、appleが時計型端末の権利(?)を出願しているし… これがpcにもやってくるかも! とんだ妄想でした!スイマセン

pchank
質問者

お礼

• alien5
回答No.2

パソコンの進化というか、私はデスクトップタイプのパソコンがどうなるかと思ってます。 最初のパソコンの頃は液晶モニターではなく大きなモニターが机の上にでんとあって、ハードディスクすらなかったみたいです。ノートパソコンもなかったし。OSはDOSで、マルチタスクもできず、ワープロか表計算でした。それでもけっこう役には立ってましたが。 それから、Windows、Win95、WinXPとOSも進化して行き、インターネットが普及してきて、いまや猫も杓子もパソコンですよね。 初期の頃は、OSが新しくなるにつれてCPUの性能もそれに見合うようなものが要求されましたが、最近はそれほどでもないですよね。むしろ、前のOSよりも新しいOSの方が軽くなってきているようです。 デスクトップのタイプはなくならないでしょうが、今よりは機器が小型化するのではないでしょうか。机の上でつかうのだから、モニターの大きさは変わらないと思います。デスクトップと携帯用に分かれるのではないでしょうか。 CPUは性能向上しようと思えば、その熱対策が最大のネックになりそうです。 以前はパソコンと言えばワープロか表計算でしたが、これからは情報端末としての役割が大半になっていくようです。 ただ個人的には、携帯より机の上で使う方がいいですね。

pchank
質問者

お礼