- ベストアンサー
エンペルトの育成について
先ごろポケモンセンターで配布されたエンペルトですが、バトルで使いたいな~と思っています。 以前に有名になったドクロエンペやマンダエンペは今でも有用でしょうか? ダブルバトルように考えています、育成アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
15周年の札幌エンペですか?(ふうせんもちの100レベエンペルト) あの技構成は、シングル用の基本テンプレですからダブルはきついですね。 けど、それを使うならスカーフ型かな~? スカーフエンペなので性格は「おくびょう」が優先されます。 育成の基本はCSで、抜き調整して耐久に振るのもありです。 この育成だと、シングルでもそのまま使えるので便利だと思いますよ。 注意が必要なのはガブリアスです。 抜き損ねたりすれば「じしん」で返り討ちされるので、最低でも最速ガブ抜き調整は必要です。 テラキオンまで見とけばまぁ安心ですけどね。 こちら、おくびょうでS=31前提 最速ガブ抜き調整:188振り 最速テラ抜き調整:220振り 先行ポケにはクレセリアがいいですね。 ループ中盤からは嫌でもドラゴン族と対峙する筈なので クレセリアには「こごえるかぜ」を装備しておくと良いでしょう。 「てだすけ」からのエンペアタックはなかなかのモノが有ると思います。 技マシンでカスタマイズする時は、、、 ダブルなら「まもる」必須なのですが、それだとスカーフの意味が無いし (爆
お礼
うわ~ ありがとうございます。 なかなか回答がつかなかったのでちょっとあきらめかけてました。 けど、配布の技構成もそのままで、シングルでも使えるダブルの育成論をいただけてとてもうれしいです。 確かに、こだわりスカーフならそれが可能ですね! ありがとうございました。