• ベストアンサー

圧縮試験 圧力の求め方

圧力の求め方を教えてください。 専用の設備を使用し圧縮試験(破壊試験)を実施したいのですが、2枚の鉄板で対象物(袋詰めされた食品です)を挟み、鉄板の上から徐々に圧力をかけ、袋が破裂した時点での圧力が知りたいのです。 鉄板はA4サイズ、対象物は15cm角なのですが、この場合、対象物にかかる圧力はどのように求めればよいでしょう。 袋が破裂した時点での圧力が純粋に対象物にかかる圧力という理解でいいのでしょうか。 対象物の厚みや、鉄板の重量など、考慮しなければいけない点もあるかとは思うのですが、それらはひとまず無視して単純に考えるとこうなる、という求め方があればご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#188037
noname#188037
回答No.2

コストを考えず、一番単純に計るのであれば、対象物と鉄板の間に、参照URLに示したような圧力センサを噛ませて、圧力を測定しながら荷重を増やしていけば良いと思います。 鉄板の重さは考えなくて済みますね。 破壊圧力がでれば、対象物の面積を掛ければ耐荷重も出ると思います。 参考URLのものは電子素子ですが、2枚の薄鉄板の縁を留めて中に油を満たし(油で満たした座布団みたいなもの)、銅管で繋げた圧力ゲージで内部の油圧を測る方法もあります。

参考URL:
http://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/search.php?multi=09375&cond8=and
noname#238990
質問者

お礼

URL添付もいただき、ありがとうございます。 センサについては調べた事もあったのですが、やはりコスト面でつまづいたところもあります・・・。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• spring135
回答No.1

>袋が破裂した時点での圧力が純粋に対象物にかかる圧力という理解でいいのでしょうか。 食品の圧縮強度を知りたいのか、ふくろの強さを知りたいのかはっきりさせてください。 食品の圧縮試験であれば袋は邪魔です。

noname#238990
質問者

補足

中に物が入った状態での袋のほうです。袋、いわゆるフィルム強度の類(引っ張り強度etc・・・)は別で測定ができる状態です。