- 締切済み
業者に頼んでいいのかな?
借家のアパートの風呂の換気扇が異音を出しています。 普通なら、アパートの管理をしてくれている仲介業者に 不具合を告げて、仲介業者と提携?していると思われる 町の電気屋さんのような方が来てくださって、 修理をして、料金も取られず終わると思います。 しかし、引越当初、その提携している電気屋さんに IHクッキングヒーターのプラグとタップの簡単な工事を 頼んだところ、漏電していて、後で私が使おうとした時 指にびりびりと感電して、やっと漏電が発覚したということがありました。 しかも、確かに引っ越しシーズンで忙しかったんでしょうが、 この時期にありえない量の仕事をぶち込んでくる仲介業者があり得ないとか そういった愚痴を、作業中ずっと言っていてあまりに感じが悪かったのです。 こういったことがあり、この業者にはもう頼みたくありません。 かといって、苦情をいれて業者をかえてもらったら逆恨みされそうです。 費用はかかっても構わないので、自分で、近所の電気屋さんに頼んで 修理をしてもらってもいいものでしょうか。 自分でオーバーホールする、などはちょっと考えていません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
換気扇も賃貸物件の一つですから、自分で取り替えた時は退去時に借家主が 指定する換気扇に取り替える事になり、結果としては二重で損をする事にな ります。あなたが取り替えた換気扇は本来の換気扇ではありませんので、退 去時には借家主が指定する業者に委託して取り替える事になります。 退去時には入居時の状態で返すのが決まりですから、多分換気扇が違う事に クレームが付くだろうと思います。 嫌だと言う事は分かりますが、換気扇はあなたの所有物ではありませんので 近所の電気屋さんに依頼する前に、家主さんに許可を貰う事が必要です。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
#ご回答文に有る様に、管理者に連絡 所有者は大家ですから
>自分で、近所の電気屋さんに頼んで 修理をしてもらってもいいものでしょうか。 それはかまいませんが、 仲介業者なり大家さんなりには 一言入れておいてしかるべきだと思います。 勝手にやると、トラブルのもとにもなりかねませんので。
お礼
やはりトラブルの方が面倒でしょうかね。 ありがとうございました。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
いいんじゃないですか? 自己責任で自己負担だし。 私は以前にインテリア業者が愚痴を言いながら乱暴につけて行ったブラインドに不備があり、直すのに苦労しました。 電気関係は怖いですよね。 よって、気分よくやってもらえそうなところに頼むで良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。持ち家でのご経験ありという感じでしょうか? そうなんです。ただ気分よく普通にかえてもらいたいだけなんですけどね;
お礼
同じものだったらいいのかななんてちょっと思いましたが(笑)、 いずれにせよやはり仲介業者への連絡は必要かなと 3人のご意見で感じました。 みなさんありがとうございました。