- ベストアンサー
マーガリンの衛生基準について教えてください。
バターよりも溶けやすくて使いやすいし やすいのでマーガリンを愛用しています。 そこでパンに塗るバターナイフは その都度あたらしいバターナイフを使わないと衛生状態はよくないのでしょうか? マーガリンの容器に常時さしているバターナイフで直接パンにマーガリンを塗って伸ばしたら 不衛生なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パンにぬったあとナイフにパンくずがついてしまいます、 そのままパンくずがついたままにせずにきちんとテッシュで吹いて しまってください。ナイフをきれいにしてしまえば問題ありません
その他の回答 (3)
まあ時々洗うのに越した事は無いでしょうね。 パン自体汚いもんじゃないから問題は無いでしょうけど、洗うに越した事は無い。 だからといってどうなるってわけでも無いですけど。 市販の製品は流通させる為にそれなり処置は施してます。 添加物などはその最たるものですね。 これを悪と見る人もいますが、劣化させにくくするというのは保存料の仕事です。 だけど、外部から雑菌等が入れば繁殖するでしょう。 冷蔵庫内だって例外じゃ無いです。 持ち込まないことに越した事は無い訳ですから、気になるなら洗えば良いでしょう。 ただ、洗ったからと言って雑菌が落ちるかどうかはわかりません。 スポンジ等雑菌が特にこの時期繁殖しやすいのでむしろ雑菌を擦り付けている状態にもなるかも知れません。 どうしても言うならアルコール消毒が良いでしょう。 飲食店などでは器具を頻繁にアルコール噴霧します。 まあ、煮沸消毒まではやり過ぎでしょうが… 気になるようでしたら、食品にも使える(食品添加物指定の)消毒アルコールがあるのでそれを使えばお手軽に安心できると思います。 ただ、それでも完璧では無いですけどね。 空気中至る所に菌が浮遊してます。 開封するだけで幾らかの菌は表面に落ちるでしょうから。
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
そのくらいは不衛生じゃないとおもうけど、経験上 マーガリンのそのバターナイフをさす空間から 冷蔵庫のにおいが、はいりこんで、マーガリンが まずくなるのがいやです。 なんというか、臭いを吸収してへんな味になる。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
いつもそうやってますよ 冷蔵庫で管理されてるなら問題無いでしょ きっと
お礼
冷蔵庫でもパンが付着したバターナイフから 菌が繁殖しますよ~
お礼
これだ! なるほど トイレットペーパー一切れの紙で拭くようにすればいいわけだ! ありがとうございました。