- 締切済み
歯の奥の痛み
甘いものを食べたとき歯の奥の方が痛むことってありますよね。 虫歯の痛みではなくあごのつけ根辺りです。 私の場合、甘いものを食べたときだけではなく 甘いもの以外を食べるとき、毎食のように痛みます。 親知らずが原因なのかとも思ったのですが、 親知らずを抜いて半年たった今でも痛いです。 歯医者の先生に聞いても、歯が原因ではないようです。 この痛み、いったい何なのでしょう? 治す方法ありますか?教えてください。 詳しく説明したサイトでもOKです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ixtushi-
- ベストアンサー率17% (7/40)
回答No.2
こんばんは。もしかしたら顎の骨に原因があるんじゃないでしょうか?お近くの口腔外科に行けば原因がわかると思いますよ。お大事に。
- redcap
- ベストアンサー率42% (46/107)
回答No.1
唾石症(だせきしょう)かなと思いました。 まったく自信がありませんが… ただこの場合はあごが腫れたりするみたいですが… 私もなる時、あります。自分では、勝手に食べ物を見たりして、おいしそう!と思ったら、 唾液が出て刺激されるのかなあと思っていました。 あくまでも、素人の浅知恵で、全然違っていたらごめんなさい。ちなみに唾石症だったら、口腔外科か耳鼻咽喉科です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 唾石症(だせきしょう)で検索してヒットした サイトを見てみてたんですが 私の症状とは違ってました。
お礼
回答ありがとうございます。 時間を見つけて行ってみます