- ベストアンサー
平成の猿岩石!? 梅田でのヒッチハイク体験
- 昨日夜、梅田であったライヴに行って来ました。その帰り道、スケッチブックに「阪神高速」と書いて手を挙げていたお嬢さんが目に入り梅田入り口手前でクルマを急停止しました。東京から3人でヒッチハイクで関西まで来たと聞いて驚きました。
- 私はお嬢さんと話しをして、彼女たちが観光目的で来ていることを知りました。しかし、彼女たちは今から東京まで帰りたいと言っていました。私は彼女たちに対して今から東京まで帰るのは大変だと伝えました。また、阪神高速では地元の人に連れられる可能性があるため、京都行きか名古屋まで行く方が安全だとアドバイスしました。
- 私の指示は彼女たちにとって正しかったのか、私自身も疑問に思っています。ただし、彼女たちは元気な返事をしてくれたので、頑張ってみるつもりだと言っていました。最終的には彼女たちの自己判断に委ねるしかありませんでした。女性が強い時代だからこそ、彼女たちも自分たちの力で目的地にたどり着けるのかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NO.3です。 お礼いただき有難うございます m(__)m 良く考えると、優しいと言うか…女3人では、いくら貴女が武闘家でも分が悪いですよね。女3人…そうした連携プレーもあったのかな~と後で考えました。 それもそれですが…角松敏生さん…いや~この方は自分には弱い(好きな)アーチストです。 私はもともとは高校時代から洋楽で今もそう…頭の中はほぼ80’sです。(勿論現代の洋楽とかも聴きますし、イヤでも邦楽も効きます)でもね、角松さんは…自分が洋楽の大好きなジャンルの『AOR』ラインなんです。 『AOR』系の洋楽で時に自分が好きなのが、メジャーですが代表で、『スティーブ・ウィンウッド バック イン ザ ハイライフ アゲイン』 と『ボビー・コールドウェル』あたりからでしょうか…。 自分にはセンス良すぎだしカッコ良すぎ。そして、一番重要なのがメロディアスな旋律が素敵で声が出る。これが出来る人…当時の自分の中は、井上用水、山下達郎、オフコース(小田和正)でしょうか。いや~古いね~40代おっさんですから~。でも、小学生で初めてカセットで聞いたのはYMO。そこで親に教わったのが細野さんの『はっぴいえんど』…俗に言われる『ニューミュージック』の洗礼を受けてます。間でクラッシクもあるのですが。それはさておきメロディも詩も素敵(歌謡曲は知らない私)で、このラインはおっさんとなった現代も変ってません。古いな~と言われてもです。よく言われる『かわらないもの 譲れないもの』 角松さんのCDはベストしか今は持ってませんが、ファンには鉄板と思うけど私は『君を二度とはなさない』これは当時の彼女と聴きながら車走らせてました。 http://www.youtube.com/watch?v=qgBVckUZqq0 つまんない話…余談と思ってください。なお、小娘3人は多分貴女よりきっとしたたかなオンナ達と思います。心配無用だし、どうにかうまくやってると思ってください~(^_^;) 失礼しました m(__)m
その他の回答 (3)
michiyo19750208 さん 先日はびっくりナイスなご回答有難うございます。 いや~今でもいるんだ~しかも女の子3人! 怖いもの知らずとしか思えないです。3人いるからできたのかな? ふつうなら、同姓でも止まんない…そっから優しい…。 私事ですが、学生時代に財布落として、周りに警察も交番もなくて小銭も無くて電話もできない事がありました。その時まばらな交通量の道路でシャウトしてたら、1台の車が止まってくれました。明らかに年上の女性でしたが…。 みっともない話、その女性に家の近所まで方向が偶然一緒?で乗せてもらいました。小一時間の距離です。最後は『小銭ぐらい別にポケット入れとけよ~!』でした。後でお礼と話したら『きにしなさんな~じゃーねー!』 ごめんなさい。感謝してます。 >「阪神高速やったら近所の人か逆方向に連れて行かれるから【京都行き】か【名古屋まで】って書いたほうがいいよ」 これは自分的にはヒッチハイクなら大正解と思います。阪神高速だけじゃどこ行くか明確ではないですよね。自分なら『東京方面』ぐらいにはしますが…それじゃ遠すぎて乗せてくれないのかな? ただ…自分なら、『おまわりさんのところで相談して出来たらお金借りたら?』でしょうか…。 かといって、貴女が『警察で相談しようか?』ともいえないだろうし、同姓とはいえわかんない女の子3人乗車もちと心配…。 自分的には、お巡りさんの話でダメなら、ヒッチハイクのアドバイスが良かったのかな~と思います。私は貴女の立場になった経験ないんで、もっとビビったり、冷静に判断つけるには少し時間が必要だったかとも思います。それにヒッチハイクを選んでるのは彼女たち自身ですしね。多分教え方間違ってもいないと思います。 警察相談…それじゃ彼女たちのヒッチハイクの目的・行動に反するのかな…。 大阪~東京駅の夜行バスでも確か7000円から1万円ぐらいするはずだしね…(うる覚え) バス無いならマンガ喫茶で仮眠して翌日バス乗りとか…でも微妙ですよね。 >「ハイ、もうちょっと頑張ってみます!!前にもやったことあるんで大丈夫です!!」 彼女たち…ワイルドだぜ~とつぶやくおっさんでした。うちの娘が心配になってきました…orz 失礼しました m(__)m
お礼
回答有り難うございます umiwankoさんの年代ならご存知でしょうが、ビルボードで角松敏生のライヴ(←古い!?)があって、2デイズ公演を制覇した帰り道だったので鼻息フンフンでした 優しいなんて言って頂いて恐縮ですが、単にええかっこしたかったんですよ それにしても、勇気があるというか無知の知というか... 人さらいに連れて行かれていないか心配ですし、親御さんも何も言わないんでしょうかね? 無事に東京まで帰っていられたらと祈っています
>やっぱ、女の子が強い時代なんですかね? 男のヒッチハイカーもたくさんいます。 よく若い女の子がスカートをちらりとやらないと 誰も乗せてくれない。なんて俗説もありますが、 そんなのはまったくの嘘で、 男だってバンバン乗せてもらえます。 >私の指示は間違っていなかったでしょうか? どう答えても間違いではないです。 京都、名古屋でも正解。 ヒッチハイクは自己責任なんで、 よほど大ウソをつかない限りは、 間違いにはなりません。 日本はヒッチハイク天国なんで、 宗谷岬から佐多岬まで自由に行き放題。 ちなみに、ベテランヒッチハイカーは 看板が何枚も必要になる。 (意外と段ボールを探すのは面倒) ペンを買うのも金がいる。 という理由から、 「のせて」と書きます。これなら一枚で 日本国中どこでも行けますから。 私、それで日本国内200回、 海外でも経験ありです。 (もっとも海外は有料になるケースも多々) まあ、強いて言うなら、正解は 「若い子が知らない人の車に乗るのは 危ないから気をつけてね」というのが 分別ある大人のセリフなんですが。
お礼
回答有り難うございます そうですね、ライヴ帰りで少々ハイになっていました 今頃無事に東京に向かっているといいんですが...
- wheldon978
- ベストアンサー率22% (74/328)
あなたのアドバイスであっていると思います。 でもこれは一般の人の感情です。 警察が通ればヒッチはやめろと言ってきます。 乗るほう乗せるほう双方犯罪に巻き込まれる可能性があるからです。 一部外国のように気軽に乗せることはできないんです。 ヒッチハイクしている人を車に乗せるだけで罰せられる国もありますから。
お礼
回答ありがとうございます 以前、雪で入試に遅れそうになった女の子がヒッチハイクで無事受験会場に着いて合格したってニュースで聞きまして... あの日のドライバーさんにお礼が言いたいと 私もドヤ顔し損ねてちっくしょーと思いましたが、これが犯罪性を帯びてる案件だと怖いですね しかし、あのお嬢さん3人組はどこへ...
お礼
回答ありがとうございます これ以上角松ネタがヒートアップするとカテ違いで削除されそうなのでやめておきます 私は解凍後のほうが好きです もちろん1stアルバムから全部買い揃えましたよ!!