- 締切済み
片想い
もう少しで38になる ×1男です。 子供が1人。転勤先で知り合った女性に5年以上片想いです。彼女は、結婚していて 子供もいます。 彼女とは、たまに 何人かで遊びに行くことも有ります。子供をたまに預ける事もあり。自分と二人きりでは会った事は無し… 正直 子供をだしに使ってしまってます。 思いを伝えたいのですが、この関係を壊したくも無く… どうしたら良いか分かりません。 誰かアドバイスをください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- (^・ェ・)pさやかq(@Sayaka1215)
- ベストアンサー率17% (111/648)
諦めな 良い大人の考える事ぢゃ ないね その想い 心で止めとくべき
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
伝えたとして。 貴方にとって何がどう良くなるの? 彼女にとって何が良くなるの? どういうリアクションがあれば、 貴方は伝えて「良かった」と思えるの? 嬉しいわ。 目をハートにして応じてくれる事なの? 思いを伝えたいのは、 既に5年という長期に渡り片思いが続いていて、 それ自体が少し「煮詰まって」来ているからでしょ? 貴方は彼女との接点を恋愛「兼用」にしているんだよ。 でも、 彼女は兼ねて「いない」。 それを分かっていながら、 必死に分かち合える面積を増やそう増やそうとしてきた貴方。 分かち合える面積が増える。 ⇒貴方にとっては「兼用」にするスペースが増える、という事。 でも、 増えれば増える程、 貴方はその思いを相手「と」育みたくなるんだよ。 でも、 彼女は今でも育んでいる相手が「いる」んだよ。 貴方のように必死に「兼ね」なくても。 普段から育み合えている愛する相手が「いる」んだよ。 その彼女に対して、 貴方は何をどう伝えたいのか? 伝える事で何がどう良くなるのか? 伝える事は、 貴方の5年間の悶々が外に出された瞬間でもある。 でも、 出した瞬間に、 今までのような関係は終わってしまう。 彼女は、 貴方の恋愛の栄養になる為のコミュニケーションを担ってきた覚えは無い。 むしろ気を持たせるような時間は選んでさえ「いない」。 その状態で、 今までの接点も実は恋愛「兼用」だったんだと分かる事。 それが貴方からの告白の真実なんだよ。 兼ねていたと分かれば、 今まで「以上」に貴方との距離間にはナーバスになる。 ナーバスな感覚を大事な「子供」にも波及させたくは無い。 貴方が何かをしなくても、 彼女は貴方から必要な距離を「選ぶ」ようになる。 それを分かっていて伝えるなら、 それは貴方の自己責任で良いんじゃないの? 思いは相手「と」育むもの。 貴方は自分「で」育んできた。 それをエイッと届けられても、 彼女からすればどうしようもないんだよ。 どうしようもない事をする事が、 貴方自身の目を覚まさせる事になり、 改めて相手「と」育んでいく思いの大切さに気付く事にはなる。 でも、 気付く事の代償として、 今の関係を「失う」事になってしまう。 何故なら、 貴方の告白って、 彼女にとっての「心地良さ」には何も貢献しないから。 そして、 貴方にとっては交流出来る大事な存在を失う事になる。 子供を預ける事もし難くなる。 それはやっぱり考えてもいいんじゃないの? どうしたら「いいか」? それって何かが「出来る」前提。 何かが出来る相手への思いじゃないんだよ、実は。 貴方もそれは分かっていた筈。 僕⇒彼女。 その矢印さえ見えないような関係性として、 ささやかに思わせてもらっている事自体に喜びを感じながら。 貴方の日々の小さな温もりにしていく思いなんだよ。 自己完結していてこそ成り立つ思いなんだよ。 貴方もそれは分かっていた筈。 でも、 5年も「一人足し算」を続けていくと。 段々その作業自体が停滞してくる。 停滞すると「浮上」したくなる。 相手と育んできた訳でもないのに、 急に彼女の前に出て、自分の思いを伝えたくなる。 貴方には失うものが無いと言えば無い。 でも、 これ以上失う事も厳しいんだよね? そして、 そもそも何かを「得る」為に片思いしてきた訳じゃないんだよ。 彼女への意識も活き活きの原動力にして、 貴方の日々と心地良く並走していける思いだった筈なんだよ。 でも、 おそらく貴方の日々ってあまり充実して「いない」んだと思う。 だからこそ、 彼女への思いに小さく煮詰まり、偏りが出て来るんだよ。 せめて二人で親密に遊んでいたりとか、 お互いに個人的に親しくなれていると「言い切れる」関係なら。 相手にもその担い手としての実感がある分、 伝えられても意外では無い。 受け止められない思いでも、意外では無い。 今の貴方との関係で言うなら、 「言い切れる」関係でもないし、 告白されてもただ「意外」なだけなんだよ。 その状態で動く意味ってあるの?何故今なの? 貴方「が」個人的に煮詰まっている「以外」で、 何故今伝えないといけないの? その問いに貴方なりの根拠ある答えが出せないなら。 今は動くタイミングでは無い、という事。 38年分の人間力のある貴方なら分かる筈。 ゆっくりと深呼吸してみたら? 思いは相手「と」育むもの。 受け止める相手あってこそ「活きた」思いなんだからね☆
- turupi-
- ベストアンサー率28% (6/21)
ここは我慢するところです。 普通に考えたら相手を困らせて、空気が悪くなるだけ。 うまくいっても不倫ですよね? 不倫がばれたらお互い社会的に死にます。 相手と子供と仕事と生き地獄です。 思いを伝えてというのは分からないでもないですが、 38歳でそれに至るのはあまりに自分勝手です。 辛いかもしれませんが、堪えるところだと思います。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
それは言っちゃダメさ~。 言うにしても、せめて酔った勢いくらいにしておきなよー。 大マジで告白しちゃダメだよ~。