- ベストアンサー
2014卒学生からの「就活」提言!!
2014卒の学生です (1)新卒一括採用をやめて第二新卒を浸透させる これには断固反対します。 新卒のチャンスは平等だからです。 30代には男性はほぼ90%が正規雇用に再就職している現状もありますし 意志のない海外留学、院進学、高望み、就職留年が急増すると思います (2)現在の大学2年生から3年生3月解禁とする これにも反対です。 理系の学生は間違いなく勉強できなくなりますし、文系も理系も 7月~8月が内定ピークになり最終面接が前期期末試験とかぶります その後の第二タームは今以上に短くなり可能性が低くなってしまい 実質、一発勝負になる ほかにも教育実習が不可能になる、公務員志望の学生との棲み分けができなくなる 学生の現状なんて知りませんよね 特に(2)に関しては、よろこんでいる学生教員は全くいないのではないでしょうか? みなさんの意見をきかせてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えが甘いね。 言語聴覚士・・・高卒で4年間の専門学校に行きますが、4年生の8月は1ヶ月の実習、10月は就活、2月は合格率70%の国家試験、3月は卒論提出 就活で内定をもらっても国家試験の合格と卒業が前提だから8月から3月までは寝る時間が無いほど勉強してますよ。 学生の事を考えるなら卒業後の4月~8月くらいを就活期間にして新人は9月入社にすればよい。