• 締切済み

大学の選択について。

私は来年から高校三年です。できたら放射線技術科学を学びたいと思っています。しかし、どこの大学で放射線技術科学を学んだらいいのかわかりません。もし設備等いろいろな点で優れている大学があれば教えてください。

みんなの回答

回答No.5

国公立大学の放射線学科に在籍する者です。確かに一度、大学の交流会で私大へ見学に行きましたが、私の大学より新しい機器がありましたよ。しかし、国公立も機器は古かったりしますが、設備、機器は揃っていると思います。現に実験や研究をする上で不足を感じた事はありません。最新の機械でなくては嫌‥というのならば学費は高いですが私立をお勧めします。蛇足ですが、専門学校から編入した人の話では、その人の専門学校は機器が揃っていなかったそうです。機器がない所は、他の施設に借りに行ったりするらしいですよ。 気になるようでしたらオープンキャンパスに行ってみてはどうでしょう。私の大学ではオープンキャンパスの時に放射線学科ツアーといって、施設を案内、説明しています。他の大学でもおそらく見学させてもらえると思います。また、在校生の人に大学の感想を直接聞いてみた方が良いですよ。

回答No.4

こと就職に関しては   専門学校を出たことのデメリットはまずありません。  大学では確実に1年余計にかかります。でも大学で勉強したという事実が残ります。  いい設備なんて、この進歩の早い分野では、生ものと同じで、学校が維持できるものではありません。つまり、出てからが勝負です。  しかし、もし、将来、大学スタッフ(教授など)を目指すなら、4年制を出ておき、博士課程に進学するのがよいです。  働きたい地域に強い専門学校にたずねてみるのがいいですね。そして、地方は就職率高いですよ。

• sinnkyuusi
回答No.3

専門学校という選択肢もあります。 短大も含め、大学へ行くより1年早く社会に出られるというメリットは見逃せません。 ちょっと気になっただけです。

回答No.2

確か、旧帝大で、医療技術短大だったところが医学部に統合されて4年生学部になりました。 京都大学、東北大学、九州大学、北海道大学などがそうだったと思います。今回の入試では京都大学が入りやすかったようでしたよ。

• torayan21
回答No.1

こんばんは。 検索はしてみましたか? 『放射線 医療技術 大学』 で検索しますと、たくさんでてきますよー。(下記URL) 設備などについては私学のほうが学費が高いですが、国公立よりもしっかりしている場合があります。国公立の予算は限られていますので、どうしても限界があります。 これは経験者のお話をまつしかありませんが、比較は難しいと思います(実験施設に外部の人は入れない→だれも比較できない) ただ、国公立の場合も、キャンパスを新しく建て直したとかいう情報があれば、期待してもいいかもしれません。 医療系の予備校も、進学者からの情報があるかもしれませんのでそういうところへ通うのもひとつの手です。 私の知っている人の息子さんが、麻布大学というところの放射線技術学科へ行っていましたが、施設のことまではちょっとわからいですね。どれがどう「いい」のかもしろうとには判断できかねると思うのですが。。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?q=%95%FA%8E%CB%90%FC%81@%88%E3%97%C3%8BZ%8Fp%81@%91%E5%8Aw&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google