• ベストアンサー

目の下のクマとまぶたの痙攣…

主に瞬きをする時なんですが、瞬きにつられてか、 下まぶたがピクピクと痙攣します。 どうにも気持ちが悪いです・・・ あと、目頭の下あたりに黒くクマができていました・・・。 このふたつは何か関係があるでしょうか? これらふたつの原因と対策が知りたいです・・・。 できれば、病院にかからずに済む方法があれば・・・。 普段はソフトコンタクトレンズ着用してます(裸眼視力かなり悪いです いつも目が乾きがちなので目薬は携帯してます レンズ着用する前は市販の眼球洗浄液(アイボン等)で眼を洗ったりしてます。 なにか分かることがあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.3

全身的な健康度が落ちているという事です。 各臓器の酸素が不足して(血液循環も悪くミトコンがエネルギーを作る事もかなり低下している)いる状態でしょう。それが敏感で、更に肌の薄い部分で症状が出てくるのです。 >これらふたつの原因と対策が知りたいです・・・。 できれば、病院にかからずに済む方法があれば・・・。 ⇒一度は各種検査をしておいた方が、対策は採りやすいし、自分で出来る事、出来ないことを分けられます。 今は基礎的な検査なら通販で出来ます。 で、対策ですが、 検査をしていないし、どういう状態かも診察していないのではっきりはしませんがが、一般的には、食事改善+サプリメント・薬剤使用+運動+保温をする事で改善されるでしょう。

kanae-
質問者

お礼

なるほど・・・。参考になりました ありがとうございました

その他の回答 (3)

noname#8412
noname#8412
回答No.4

#2です。 >目の下の色が変わるのは血行が関係してるのですか・・・ 血行不良の部位によってクマのでき方や場所、色が違います。 あと疲れやむくみによっても出ますよ。 私の場合は寒い夜や疲れがたまっているときにでます。 >アイボンは、目の掃除のためにはじめたんですが・・逆効果ですか・・ 私はドライアイでワンディコンタクト使用者ですが、眼科で そういった市販の洗眼薬には保存料が入っているから使用は 好ましくないと言われましたよ。精製水で洗うほうがいいそうです。 どちらも私はしていませんが。 >目薬は市販のレンズ着用者用のものです やはり病院でみてもらったほうがいいんでしょうかね~ 目薬も市販のものは保存料が入っていてコンタクトレンズ着用時には 保存料が何かしらの影響を与えて目に張り付いたり、目の中で ふやけて破損したりということがある上、目自体が乾燥しやすく 好ましくないといわれましたよ。 ここでいろいろと書かせていただいてもあなたの目には当てはまらないかも 知れませんし、けいれんやクマ自体の原因究明、ケアまで網羅できないと 思うので、目のことを考えて眼科へ早急にかかられることをオススメします。

kanae-
質問者

お礼

勉強になりました ありがとうございました。

noname#8412
noname#8412
回答No.2

一般に、目のけいれんは目の酷使による疲れから起こり、 目の下のくまは睡眠不足のほかに、足の冷えなど血行不良による 影響ででてくることが多いです。私も足の冷えでクマがあります。 ソフトコンタクトを装着で目が乾いているということですが 私もドライアイなのですが、アイボンなど保存料の入っている刺激のあるものは ドライアイをさらに進める可能性があってよくないと眼科で 言われましたし、目薬もドライアイ用のを処方してもらって 目のけいれんや疲れなどがひいています。ドライアイの診断を 眼科で受けて目薬をされているのでしょうか?それでしたらいいのですが、 自己診断でしたら一度眼科へ行かれて瞼のけいれんも含め、 目の状態を見てもらったほうがいいと思います。

kanae-
質問者

補足

目の下の色が変わるのは血行が関係してるのですか・・・ アイボンは、TVのCMでコンタクトレンズ使用後に 表面にゴミなどが付着してるのをみてから、 目の掃除のためにはじめたんですが・・逆効果ですか・・ 目薬は市販のレンズ着用者用のものです やはり病院でみてもらったほうがいいんでしょうかね~

• kobalt
回答No.1

寝不足ということはないですか? 寝不足以外でもなるようですが、目の下のクマや瞼の痙攣は 寝不足の時になることは多いです。

kanae-
質問者

補足

たしかにここ最近寝不足かもしれません・・ 寝不足のはずなのにあまり眠くならなくて、かわりに目にいろいろな症状があらわれるようになりました・・