- 締切済み
新規公開株 IPO についての質問
例えば、ある会社の新規公開株についてですが、 取扱い証券会社が事前に発表されていますよね。 ところが、抽選申し込み直前になって、突如取扱い証券会社以外の ところでも、抽選申し込みできるようになっていたのですが、 こういうことってよくあることなのですか? また、これはどういった状況を表しているのですか? ( もともとの取扱い証券会社だけでは売りさばけないほど不人気なので頼まれて売ることになったとか?) 詳しい人よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aoaoao5163
- ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.2
通常は、主幹事証券会社と副幹事証券会社と株数を割り振られます。 その中で幹事証券会社の系列でおこぼれをもらえる証券会社があり、そのことを差しているのでは ないでしょうか。 一例 三菱モルガンスタンレー証券が、幹事を取り枚数が多い場合カブドットコム証券でも取り扱いが行われます。 引き受け会社を詳しく載せているサイトがあります。 IPOチャレンジドットコム 参考までに
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.1
通常IPOは主幹事証券会社が1社で、他に幹事証券会社が数社にて行いますよね。 しかしまれに発表されていない証券会社で販売されることがあります。それは主に系列の証券会社であることが多いです。たとえば みずほ証券は みずほインベスターズ証券、野村證券は ジョインベスト証券、三菱UFJ証券は カブドットコムといった具合です。 はっきりとした理由は分かりませんが、やはり人気が無くさばき切れなかったと考えるのが妥当でしょう。ただ系列以外にも出回ることがあります。よっぽど困っているのかなあと思ってしまいますね。 注文が殺到するようなら他に回すはずが無いですから、質問者さんの考えで合っている様に思います。よくある現象ではありません。でも珍しい現象でもありません。
お礼
ありがとうございます。助かりました。理にかなってますね。