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働いている人の晩ご飯って(自炊)

2mamaの回答

  • 2mama
  • ベストアンサー率15% (52/327)
回答No.5

私も同じ立場です。 フルタイムで働いていまして, 朝8時ころ家を出て,子供を保育園に迎えにいって帰宅は夕方6時半ころです。 (unidapyonさんよりハードな生活かもしれません。) 確かに面倒でおっくうです。 まだ子供が小さくて,おなかすいた~と連呼されるので, 30分を目安に作れるものを作っています。 幸い主人の帰宅時間がおそいので,とりあえず1汁1菜は最低つくって, (よくって1汁2菜かなあ・・)食べさせています。 一週間分の献立を大体考えて買い物して,朝は夕食の献立は決まっていて, 準備できるのはやっておきます。当然ご飯はタイマーで炊けるようにセット。 たまねぎの皮をむいておいたり,肉を調味液につけておいたり。 よくやるのが,煮物を朝のうちに下準備しておきます。 朝のほうが時間的にも気力的にも余裕があるため。 カレーも煮込んでおいて,夕方温めながらルーをいれるだけ。 週末にまとめて作って保存。 ほうれん草は下ゆでが面倒なので,まとめて下ゆでして, 1日目はおひたし,別の日に味噌汁の具にしたり,彩りにそえたり・・ 肉団子をつくったら,初日は甘酢あんかけにして少し残して, 次は肉団子とはるさめのスープに入れたり,大根と一緒に煮たりしています。 下処理したのを冷凍庫にいれておくこともしばしば。 最近知ったのが,油揚げ。短冊に切って冷凍庫にいれておいて, 凍ったまま味噌汁に入れるとOK。びっくり・・ 栄養士の勉強もしたことがあって, 小さい子供には食べることも「食育」だといわれたり, いろいろな食品を組み合わせて・・とか 自分自身でこんな献立でいいかしら,って自問自答の毎日です。 ひとつだけ気をつけていることは,油と塩分のとりすぎ。 油を使わないで,魚を焼いて,煮物って日も。 あとは適当です。 肉魚卵豆腐をメインに持ってきて,味噌汁を具沢山にして・・ レトルト調味料も活躍しています。丼も。 長くなりましたが,毎日のことなので,まあ適当にってところでしょうかねえ。 お互いがんばりましょう。

noname#10306
質問者

お礼

スゴイ!バイタリティがあって、読んでいるだけでも元気が出てきますよ。 パートを始めた頃は、休日に下ごしらえをしていたのですが、今はさっぱりです。 2mamaさんを見習わなければ…。 お返事ありがとうございました。

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