- ベストアンサー
親知らずの不安が止まりません。
親知らずで圧迫されて奥歯痛んだり歯茎が腫れたりするのはよく聞きますが、 痛む歯がグラグラするということはあるのでしょうか? 親知らずで圧迫されていると歯科医に診断された歯がグラグラします。 このまま親知らずを抜くまでグラグラするのでしょうか? またはある時突然抜けたりしないでしょうか? 不安が止まりません。 経験のるか方や何か知っている方はご回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は親不知を抜いたとき、周りの歯がグラグラしているのが分かりました。 私の場合、ヤブだったのか「グラグラしていませんけど」と言われてしまいました。 結局、歯茎が炎症しているからかもといわれ、 プラークコントロールしましょうといって、 歯茎の炎症を治すために歯間ブラシをやらされました。 今は、歯科医に行かず自分で歯ブラシ後に 歯間ブラシをしている程度です。 正直、この歯間ブラシのおかげだとは思っていません。 私も抜けるかもと思って怖かったので、 傷がふさいでも暫くはかなり優しく歯を磨いていました。 そして、反対側でかむようにして暫く労わったほうがいいと思います。 この投稿を見て「そういえば、もう揺れていない」と気が付きました。 歯も歯茎に根が深く刺さっているので、そんなに簡単には 抜けないと思います。 とりあえず歯に負担は掛けないほうがいいです。
お礼
ありがとうございます。 気にしすぎて舌で触りすぎないようにします(´Д`)
補足
親知らずはまだ埋まっていて、生えてきていません。