• 締切済み

低用量ピルについて

次の生理予定日が19日の水曜日なのですが、20日の木曜日に水泳の大会が重なってしまっているため、どうしてもずらしたいと思い、低用量ピル(ファボワール )を今日(16日)の22時に飲みました。 (生理予定日は、ルナルナで示してもらったもので、基礎体温は測っていません。) ネットで調べてみたところ、生理予定日を遅れさせるには5日前にピルを飲む必要があるとかいてあるのですが、私は3日前に飲みました。 生理を遅らせられる可能性は低いのでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーー また、生理予定日3日前から低用量ピルを服用した場合、避妊効果はだいたいいつから出ますか。 乱文で申し訳ないです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• zyxxyz
回答No.1

こんにちは、元ピルユーザーです。 そのピルは医師の処方によるものではないのでしょうか? 処方の際に説明を受けるものだし、必要な知識は自分から聞かないとダメですよ。 >生理を遅らせられる可能性は低いのでしょうか そうかもしれませんね。一般的には生理を遅らせる場合、中用量ピルを5日から1週間前からの服用開始し、生理が来てもいい日まで服用を続けます。 ですので低用量ピルを3日前から服用したところで、生理を遅らせることはできないと思われます。 排卵がうんと遅れていれば、もしかしたら遅らせることは可能かもしれませんが、こればかりは基礎体温でも計らないとわかりません。 >生理予定日3日前から低用量ピルを服用した場合、避妊効果はだいたいいつから 説明がずらす目的で服用しているピルに、避妊の効果はありません。 生理初日からの服用ならば、その日から避妊効果があると言われています。 しかし生理初日よりも遅れたら、2週間後。 生理が終わってからの服用だと、そのシートの実薬を飲み終えて消退出血があり、次のシートを服用開始しはじめてからです。 生理をずらすのは、1週間程度が限度ですので、その程度ではそもそも避妊効果はありません。 だからと言って飲み続けても、生理が始まってしまい、ダラダラと出血が終わらないことも起こり得ます。 そのピルがどうやって入手されたものかわかりませんが、くわしいことはピルを処方された病院の医師に問い合わせてください。

wptmtmt
質問者

お礼

ご丁寧に回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ございません。 低用量ピルは、以前産婦人科で避妊目的で処方していただいたファボワール28錠です。