• 締切済み

会社の採用後の1週間待ちについて

電話で採用が決まったのですが、 1週間後にまた来てください。その時に話をして本採用か決定します。 と言われました。 テストか何かありますか?と聞くとありません。 のみ言われました。 このようなことが今までなかったので、 どんなことを聞かれるのか、 なぜ1週間待ちなのか、 その時は当然スーツなのでしょうか? 経験のあった方 教えていただけませんか?

みんなの回答

• tax_sos
回答No.2

#1の方が言われるように2次面接かもしれませんが、 可能性としてお話しします。 既に電話で採用の連絡が来ているとのことなので、 労働条件の提示かもしれません。 社会常識などの範囲であれば、初出社日に提示して当然のように承諾して 勤務となる場合がありますが、この労働条件が特種もしくは、今までに例のない条件、 もしくは、あまり受け止められない内容だろうと推測できる場合、または、その労働条件を これから採用担当者が考える場合など相当な時間を取ったのかも知れません。 あと、あなたではなく、この会社を退社する人のタイミングとか。 いずれにしても、スーツで行き、心構えとしては二次面接と思っていて良いと思います。 テストがないと聴いていても、いきなりテスト+適性検査の名目での性格判断とかさせられる ケースもありますよ。 余談ですが、ある保険会社の場合(笑) 採用は決まっても、訪問先リスト100人分(普通、友人・知人等関係者になります)書いてこい! なんてのがあります。 これが書けないと採用しても、半年くらいで営業成績が全く上がらず辞めるハメになります。

• bkmwd239
回答No.1

2次面接とか、社長面接か何かじゃないですか?理由もなく来てくださいというのも不親切な気がしますが。職種は何か知りませんがスーツが無難でしょう。