- 締切済み
器質性精神疾患の検査
器質性精神疾患かどうかを調べるには、 どのような検査をするのでしょうか? メンタルクリニックなどでも検査は可能ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#201242
回答No.2
gooヘルスケアによると、初診に適した科は、【精神科】 【神経科】 【脳神経外科】だそうです。 記事中にリンクがあり、器質性精神疾患の原因となる主なものが表になっています(表1)。様々な原因があり、一概にはいえないようです。#1さんがおっしゃっているように怪我が元になる場合もありますし。 http://health.goo.ne.jp/medical/search/10410100.html 大きな総合病院ではどうか分かりませんが、個人経営だったり小規模なメンタルクリニック(精神科)では、CTとかMRIのような機材は置いていません。 先にCTやMRIのような検査を受けられる科に行って、その結果で異常がなければ精神科に行くのが良いのかもしれません。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.1
たとえば、 脳の外傷などがあったのであれば、 一概には言えませんので、 そちらの方の主治医に訊いてみるのなども 1つの方法ではないでしょうか。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。主治医でしたらご存知ですよね。 実は、メンタルクリニックへ通院をしてきたのですが、 転院することになり、次の医療機関を探しています。 今までの主治医が「もし器質的なものがあるとするなら・・」と、少し仰っていたことがあり気になっているのですが、 もし調べたい場合、どのような設備の医療機関でお願いすればいいのか、 転院先も検査可能なところを探した方がいいのか迷っています。 転院先で訊いてみるのも1つの方法ですよね。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 表1拝見しました。 リンク貼っていただきありがとうございます。 原因もいろいろあるようですね。 メンタルクリニックで治療をしてきたのですが、 転院することになり、先日今までの主治医と話をした中で、 「器質性」という言葉が出ていたので気になってます。 その際には詳しいお話はなかったのですが、 治療が少し長くなってしまっていることを考えると、 調べてみるのもありなのかと思い、 実際に検査を受けるならどうすればいいのかと悩んでいます。 CTやMRIのような検査も考えてみたいと思います。 ありがとうございます。