• 締切済み

教えて下さい。もうしませんから

僕は中学生です 万引きしてばれて、にげれたんですが防犯カメラに映ってしまいました。 店員さんにも顔をみられてしまいました。 今後ぼくは捕まりますか⁇

みんなの回答

• ndkob2011
回答No.10

今は、どこにでも防犯カメラがあります。犯罪を起さないことですね。 いずれ、逃げた場面も撮影されているでしょう。そうなると防犯カメラのテープやメモリを確認します。その後、貴方が来るのを待って「ちょっと来て下さい。」となる可能性があります。 ビクビクしないで、自分で謝り代金を支払うか、親といっしょに行くか、早めに処理して下さい。店から呼び出しが来なかったから、という考えは再犯(繰り返す)に繋がります。

• kissX4
回答No.9

捕まるかどうかについては回答を控えさせていただきます。 今後の事を考えるのなら、お店に行って謝罪し、弁償すべきです。(親と一緒に) 許してくれるかどうかは分かりませんが、一生罪の気持ちを背負うより良いと思いませんか。 なお、謝罪は早くした方が良いですよ。店員さんはずっと同じ店に勤めている訳ではありませんので。  

noname#180770
noname#180770
回答No.8

店が警察に通報していれば逮捕はされませんが当然補導はされます。 そうなりたくないなら、親と一緒に店に行き謝罪してください。 謝罪もしたくないなら、どんな罪でも逃げると重くなるので、捕まると少年院に入れられて悲惨な人生を過ごすことになるって毎日ドキドキしながら過ごしてください。

noname#182309
noname#182309
回答No.7

現行犯逮捕が基本だから、捕まることは無いですがね。 まあ、店の人間には顔を知られてるわけだし、その親戚、知り合いが質問者の近所にいないとは限らないし。 そうなれば刑事罰は受けなくても、あそこの家の子は。とか言われるでしょうね。 まあ、頑張ってください。

• Osnjeyuv
回答No.6

※私はあまり法律に関しましては詳しくはありません。 ですので、鵜呑みにはせずに参考程度でご覧ください。 まずほかの方も仰っていますが、現行犯ではない為わざわざ自宅に警察官が来て捕まる可能性は低いかと思われます。 またどこで何を万引きしてしまったかにもよりますが、高価なものでない限りは警察に万引きがあったという報告もされずに、そのままお店の中だけの問題として扱われる場合が多いと思います。 ですが、そのお店に訪れるのはもちろんその周辺に行くことも今後は避けましょう。 最悪、店員が貴方の顔写真付きのブラックリストを作成していて店員に気づかれてしまったら、「ちょっとちょっと」と事務所に連れて行かれて「これ君だよね?」といった流れでそのまま警察官を呼ばれる可能性があります。 まるで犯罪の手引きのような回答になってしまっていますが、罪悪感や警察に対してハラハラしながら生活するのに耐えれない場合は、きちんと保護者の人に事情を説明し盗んでしまったものをもって謝罪しに行くことをお勧めします。

• cafe2001
回答No.5

後ろめたい気持ちをずっと抱えるのも辛いので、お店の人に謝ってちゃんとお金を払ったら、まだ中学生なら大概許してくれると思いますよ。たぶん。。。

• ikuzecia
回答No.4

警察に自首して謝りましょう。 初犯なら弁済して罪に問われないでしょう。 この世で行った罪はこの世で償いましょう。 因果応報です。 もしうまく逃れたとしても、悪い行いには 必ず悪い結果が伴います。 悪因悪果です。 癖になってさらに罪を重ねることも有るでしょうし それが業となって輪廻した際に必ず報いを受けます。

• raski
回答No.3

まだあなたは少年で反省してもうしないなら責任は問われないから、誰か身近の大人に相談なさい。親に一緒に行ってもらって弁償して謝りなさい。

• atcoffee
回答No.2

解りません お店の店員に直接聞くと良いでしょう

• maiko0318
回答No.1

次回は現行犯ではなくなりますから、大丈夫でしょう。 ただし、次回は目をつけられていますから、やったら即捕まりますよ。