- 締切済み
「死にたい」って言う人に何て言えば良いの?
なんかさ。 最近、「死にたい」って言う質問多い…; 何て言って欲しいのでしょうか? 止めて欲しいのかな…
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私は止めて欲しいと言う願いもあると思いますが、だからといってこちらから何も助けは出来ない。 ただ、助かる手段とか考え方とか分かる範囲でのアドバイスが限度だと思って居ます。 それと、この死にたいという質問は無慈悲に削除される運命でもあります。 ちょっとした希望とか欲しいのだろうけどね。
ここは質問を読んで解る人が回答するのが基本です。 質問を読んでも適切な回答が出せなければ、他の方に任せて回答しない、これが正しい参加スタンス。 質問者の期待する答えが読めなければ、あなたより洞察力や人生経験の豊富な方も数多いますから、回答をお任せして、スルーすればよいですよ。 正しい答えを持ち合わせない人が中途半端な怪答を行うと多方面に迷惑なので、やらないようにしましょう。
本当に、暇なときに、何かの拍子で、クリックしてしまい、共感の持てる内容だったら、”死なないで”と元気付けると思います。 しかし、普通は、見過ごし、通り過ぎ、スルーです。 そんな、深刻な質問に、回答するだけの資格が私にはないように考えるからです。
あるマンガ作品のある人は言ってました。 (漫画ではない原作もあるらしい) 「死にたい」は、「生きたい」という意味だ。 それを額面通りに解釈するんではなく、 その意味を包んで、どんな声がけするかではないでしょうか。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
どうせなんの役には立てないのですから、回答しないのが正解なんですが、 私は物好きなので、 死んだほうが楽だと思うから、死にたいのでしょうから、 死ぬのも死ぬほど苦しいですから、試しにいっぺん死んでみて、生きるか死ぬか選べばいい。 そんな簡単には死にません。運悪く死んでしまったら、相談者さんの希望どおりです。 と答えます。自傷行為の人にはこれは使えませんけどね。 反論も肯定も聞き入れないのですから、自分で結論を出す現実を突きつけます。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
本気で本当に死にたいのであれば、質問など投稿する前に行動しているでしょうし、追い詰められているのなら質問するなど浮かばないでしょう。 それに誰かに何とかして貰いたいのであれば、病院に行くとかカウンセリングを受けるとか、信頼できる人やもっと身近な人なりに相談していると思いますが。 死にたいと言うのは単なる注目を引きたいと言う事であって話を聞いて貰いたいだけの人や、「死にたい」と書けばどう反応が返ってくるのか見て喜んでいる者など様々でしょうから、文章を良く見て読解する必用があるでしょうね。 仮に本当に死にたいと言うのであれば、「死ぬな!」的な言葉は逆効果ですから、道を見つける手助けになる様にしてやれば良いでしょう。 「死にたい」と言う質問。 殆どが軽々しく入れて居ますから、本当に死にたいと思っているとは思えない。 単に構って欲しいだけなのかも知れませんよ。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
ほっとくしかないでしょ 自分の人生ですから自分で決めなければなりません 慰めを求めているのか叱咤を求めているのか本人でなければわからんのです それなら下手に介入するよりほっとくほか無いんじゃないですか? 我々はエスパーでも他人の心も読めないのです
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
死にたいという人に、死んだらあかんと説得すれば余計死にたいと言うでしょう。 ここは一つ心を鬼にして、”どうぞご自由に”いってやりなさい。 こんな発言をすると削除されるかも知れませんね。削除されないうちに早く見てください。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
私もそう思います; 回答感謝です