• ベストアンサー

中国道の福崎か、播但道の姫路近くの公園

中国道の福崎か、播但道の姫路近くの公園 高速にのる前にちょっとお弁当を食べられる場所を探してます。 検索したら、福崎インターすぐに短歌の森ってあったんですがココって公園でしょうか? セントラルパークとかがっつり遊べる場所ではなくて、 駐車場のある近所の公園って感じのところがベストなのですが。 ご存知の方おられましたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ImprezaSTi
回答No.3

地元民に近いです。短歌の森なんて聞いたことが無い。最近になって無理矢理付けた名前の様な気がします。 で、福崎インターですが、降りるには実際は福崎北か福崎南になります。 で、周辺ですが、少し外れれば、田舎ですのでどこでも可能です。敢えて、公園なんて探そうとも思いませんが。市川の河川敷であれば、どこでも  という感じです。 姫路近くといっても、かなり広範囲。大まかでもどの辺か指定しないと回答できません。 知っているところはありますが、姫路市山田の牧野キャンプ場や藤木山自然公園など、数多く散在します。 まあ、福崎の近くでしたら、柳田国男生家付近は、確か駐車もあったと思いますので、この辺でどうでしょうか?

qoomakichi
質問者

お礼

どこでも可能という心強いご意見でほっとしました。 車で移動ってあまりしないので勝手がわからないので。 回答を頂いたものの中から福崎の到着時間によって決めようと思います。 回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• shuusan101
回答No.2

福崎周辺はそれほど土地勘がないですが、短歌の森の周辺はお弁当を食べるような公園はなかったと思います。 そのちょっと北西の市川河川公園は整備されてない河川敷のようです。 そこから近畿福祉大学までの道沿いは桜並木で、その川沿いは桜が咲いてる時期でしたらお弁当には持って来いです。 お弁当を食べるのなら、播但道の市川のパーキングでいいのではないでしょうか? 市川パーキングは、下道より一段と高くなってるのでとっても見晴らしがよく、お弁当を食べる場所もあるので悪く無いと思います。ただし、上り方面です。ちなみに上りと下りはつながってるので、歩いて行けます。

qoomakichi
質問者

お礼

パーキングなら時間のロスがないのでベストです。 とても参考になりました。 回答どうもありがとうございました。

noname#230414
noname#230414
回答No.1

短歌の森 銀の馬車道といいます。日本最初の馬車専門の高速通路になります。 福崎地方は.もちむぎが有名です。 短歌の森にもち麦の館があります。名物のもちむぎめん(冷麺)がお勧めです。

qoomakichi
質問者

お礼

こんなところに(って言ったら失礼かもしれませんが)日本初のものがあるなんて知りませんでした。 福崎も奥が深いですね。 短歌の森で検索してもいまいち分からなかったので貴重な情報どうもありがとうございました。