- ベストアンサー
スマホに乗り換える際のメール送受信について
- 現在使用中の3G携帯が古くなったので、スマホに乗り換え検討中ですが、インターネット機能をOFFにしてもメールの送受信は可能か疑問です。
- スマホはインターネット機能をOFFにして使えば通信料は心配いりませんが、その代わりメールが使えなくなります。ただし、知人からSMSは通話回線を使用するため、インターネット機能をOFFにしてもSMSの送受信は可能です。
- また、MMSは通常の電話回線を使用するため、インターネット機能をOFFにしてもMMSの送受信はできる場合があります。しかし、Wi-Fi環境ではMMSの送受信はできないことがあります。ショップで詳細を確認することをおすすめします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MMSはWi-Fiに対応していません。 GmailはWi-Fiで送受信出来ます。 SMSは送信料が割高なので、定額に加入している人は利用しないような気がします。 Wi-Fi併用ならキャリアメールに拘る必要はないので、Gmailだけではなく、使い易いメールサービスを利用してください。 因みに、SoftBankからのお知らせはSMSで送られてきますので、MMSが利用出来ない環境でも困ることはないです。 ただ、SoftBankでの契約ではWi-Fi併用に料金面での利点はありません。 S!ベーシックパック加入も必須ですので、モバイルデータ通信を一瞬でも有効にすれば通信料が発生する可能性があり、それが積み重なれば通信料の上限に達する可能性もあります。 docomoやauならISPに加入しないという選択が可能ですので、通信料についても定額に加入しないことが出来ます。 質問者様にあった利用の仕方が出来るキャリアへのMNPを検討されてもいいと思います。 (ただし、キャリアメールに拘るなら、通信は定額プランに加入するしかありません)
その他の回答 (1)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
今現在 通話のみの契約ですか? SBの場合スマホ購入はパケット定額契約が必須だと思います。 同然その料金から端末代が割り引かれて 実質無料などと消費者を惑わす契約内容です。 ネットは使わないけどスマホが欲しいなら キャリアー以外で購入したら如何ですか? 今使っているSIMを挿すだけで通話、SMSが使えます。 SMSは電話回線を使います。 パケット契約は不要です。 SMSは60文字以内で1回送ると 3円以上です。 受信は無料ですが相手も同じ料金をし支払いますので パケット定額契約者には不評です。 Wi-Fiは電話回線ではありませんので SMSは使えません。 その代わり G-mailなどのウェブメールが使えます。 SBのキャリアーメールは現在のところ Wi-Fiに対応していません。 その辺りを考慮してベストな選択をして下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。ショップにて色々確認してみます。
お礼
ご返答ありがとうございます。色々とあり、少々ややこしいですね。ショップにてじっくり聞いてみます。