- ベストアンサー
新築住宅への電話、インターネット等の接続について
- 木造2階建て約50坪の新築住宅へのテレビ、電話、インターネットの接続についてご相談をお願いします。
- 現在の状況は、テレビは6部屋に設置されており、外部の地デジアンテナから同軸ケーブルを引き込んでいます。電話はLDKにコンセントが設置されており、配線はまだ取り付けられていません。インターネットは無線LANで接続する予定で、居室にはLAN端子がありません。
- 選択肢としては、So-Net光withフレッツSファミリーと松阪ケーブルテレビがあります。So-Net光は月額4,833円で申し込みができ、松阪ケーブルテレビは月額6,996円で利用できます。コストが低く速度も速いという理由から、So-Net光を考えているが、皆さんの意見を聞きたいとのことです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お尋ねの件ですが、地デジ放送+衛星放送受信でしたら、一時金で屋外アンテナ工事、インターネット回線はNTT光NEXT隼(光電話セット)が良いかと存じます。 ただし、回線仕様として、PPPOE接続認証回線として、端末型IPOE-IPV6回線と比較して速度が出にくい性質があります。通常用途でしたら問題は出ないかと存じますが、個人的にはAUひかりやコミュファ光、NURO光がSo-netにて提供しておりますので、速度要素+月額コスト(携帯電話・スマホ含め)で言っても安価になるはずです。 例として、AUひかりでしたら30ヶ月継続利用条件として、初期工事費40,215円を月額分割相殺としてKDDI負担となります。月額回線コストとしては31ヶ月4,560円です。その他にAUスマートフォン利用時にスマートフォン月額費用から1,480円の割引が2年、経過後は980円に減額永年割引されます。 通話料金でもKDDIまとめ請求切替えにすると、AUひかり電話←→AU携帯間通話無料となります。 各個室間の無線LANネットワークを構築する場合には、ギガビットIPOE回線ですので、レンタルよりも有線LANスイッチング性能+無線LANレスポンスのバランスのとれた製品の購入が良いかと存じます。 お奨めは、NEC製「PA-WR9500N-HP」や「PA-WG1400HP」あたりが良いかと考えますが、AU・HGWに接続する際には、アクセスポイントモードでの接続となります。
その他の回答 (3)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
ttp://www.rbbtoday.com/usersvoice/corp/168.html 回線が光などの回線を導入し高速化されていれば良いですが 2008年から変更があまりないと、許容できる情報量がどれほど多くなっているか心配。
お礼
どうもありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
1でいいんじゃないですか。 悩む事もないと思いますけど。 ただ、私なら各部屋にLANケーブルを引きますけど。 配管があればなおのこと。 無線LANの不安定さより、有線のほうがはるかに安定しています。 無線親機も安いですから、必要に応じて適宜配置すれば1カ所に置くより安定した電波状態になると思います。
お礼
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
CATVはテレビが見れないなら検討してもいいですが テレビがアンテナから見れるなら割高ですのでフレッツのほうがいいでしょう
お礼
お礼