- ベストアンサー
茹でて余ったうどんを美味しく食べたい!
こんばんわ。 昨日、父がうどんを茹でてくれました。が、妹が出かけているのに気づかず1人前多く茹でてしまい、結局今も残っています。時間が経っているのでふつうに食べるには味が落ちてしまっていると思います。こうしたら美味しいよ!というのがありましたら、是非教えてください。よろしくお願いします!ちなみに普通のうどんではなくて、稲庭うどん(細目で平たい)です。
- kekochan11
- お礼率96% (353/364)
- 料理レシピ
- 回答数7
- ありがとう数10
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
稲庭うどんの復活は難しいですよ。 何故なら。ご存知かも知れませんが、稲庭うどんは、ボイルしたてが、 一番おいしいからです。 私の場合。 (1) 冷麺風にアレンジする。 -1 喰い味の出し汁 (市販の麺つゆでも可) 20~30%の酢を入れる。 -2 酢の角が気になるのであれば、さっと、沸かす。後に完全冷却。 -3 胡麻油をお好みの量、投入。 -4 トッピング。 ○ 温度玉子(温泉玉子??)。 ○ キムチ。 これで、なんちゃって冷麺の完成です。
その他の回答 (6)
- nikujaga-taroh
- ベストアンサー率16% (10/59)
1)ウドンは衣を着けて油で揚げるか多目の油で炒める。 2)すき焼きを作る。 (醤油と砂糖で味付けした野菜煮でもOK) 3)すき焼きのなかにウドンをポイ。 煮込むとこれまた美味。 って、もう遅いかな。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 結局、いざ食べようとしたら誰かに先に食べられていました。(苦笑)もし次に同じようなことがあったら参考にさせていただきます!
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
おみそ汁の具はいかがでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 結局、いざ食べようとしたら誰かに先に食べられていました。(苦笑)もし次に同じようなことがあったら参考にさせていただきます!
- boxer1
- ベストアンサー率35% (99/278)
我が家なら「お好み焼き」ですね。 こちら↓のページの「お好み・やきそばメニューへGO!」から「広島流お好み焼き」を見て下さい。ここの中華麺をうどんに置き換えて作ってみて下さい。とってもおいしく食べられますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 結局、いざ食べようとしたら誰かに先に食べられていました。(苦笑)もし次に同じようなことがあったら参考にさせていただきます!
- fatty
- ベストアンサー率32% (24/74)
余ったうどんは必ず水でしめておくことです。しめてあればあとから「ころ」で食べても美味しいですよ。 「ころ」って方言でしょうか。冷たいうどんに冷たいおつゆのかけうどんです。てんかすとねぎ、唐辛子で完璧です。 あとはおなじみの焼きうどんかな。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 結局、いざ食べようとしたら誰かに先に食べられていました。(苦笑)もし次に同じようなことがあったら参考にさせていただきます!
- satomoon
- ベストアンサー率38% (19/49)
油で揚げてスナック風に食べるとおいしいですよ。 食べやすい大きさに切ってできるだけバラバラになるように 揚げ、揚げ終わったらカレー塩や海苔塩をまぶしたり、 砂糖を水で溶かした物を鍋で煮詰めてからめて ちょっとしたかりんとう風にしたり・・・。 あとは同じく(切らずにお皿の大きさに合わせて丸くして)揚げて 野菜あんかけをかけて食べるとか、 お好み焼きの中に入れるとかも美味しいです。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 結局、いざ食べようとしたら誰かに先に食べられていました。(苦笑)もし次に同じようなことがあったら参考にさせていただきます!
- ss696
- ベストアンサー率30% (109/362)
とりあえず冷凍するのがいいです。 ラップにくるんでそのまま冷凍庫に入れ食べる時に軽くゆでればOKですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 結局、いざ食べようとしたら誰かに先に食べられていました。(苦笑)もし次に同じようなことがあったら参考にさせていただきます!
関連するQ&A
- 美味しい稲庭うどん(通販)ご存知の方
母が秋田出身で小さい頃は毎年田舎から箱で送ってもらっていました。今は既に秋田に親類は居ないので頼めません。秋田料理店や居酒屋などで稲庭うどんが有ると食べますが、小さい頃に食べていたのと違うのです・・。それはヒヤムギの様な麺で(稲庭うどんで冷麦版が有るのでしょうか?)パッケージは透明ビニールにエンジの印刷でした。まあそれは20年も前の話なので(苦笑)そのものでなくて構わないのですが、お勧めの稲庭うどんのお取り寄せが有りましたら是非教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい焼きうどんを作りたい
父が焼きうどん好きで毎日でも食べたいと言います。 私も焼きうどんは好きで、週2回は作っています。 でもイマイチ美味しくないのです。不味くはありませんが父の申すに、食堂などで食べるしつこい味の焼きうどんが食べたいというのです。(美味しいのか!?) 皆さんの美味しい焼きうどんの作り方を教えてください。 おすすめのソースのメーカーも知りたいです。 野菜肉類を油で炒め、塩コショウとコンソメで味付け、 更に油を加えて普通のうどん麺(ゆで)をほぐして入れて 市販の液体焼きそばソース(オタフク)で味付けしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 幻の稲庭うどんが食べたいのですが
「十六代稲庭吉左衛門のうどんが食べられるお店がある」と聞いたのですが、今でも食べることが出来るのでしょうか?あと、皆瀬ダムの茶屋以外でも食べることが出来るのでしょうか。ご存知の方営業時間なども教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 「うどん」と「そうめん」の茹で具合を教えて下さい。
こんにちは。 お願いします。 「うどん」と「そうめん」の茹で具合を教えて下さい。 何時も買って来る[うどん(生玉)」に茹で時間が書いてありません。こいうのは普通、何分ぐらい茹でれば良いのでしょうか(取り敢えず5分ほど茹でてます)。 「高級そうめん(乾麺)」を箱でもらいました。6分ほど茹でてみたのですが、割と硬いです。茹で方が足りないのでしょうか、それとも、これがそうめん本来の歯応えなのでしょうか。ちょっと硬いですが、味はむちゃくちゃ美味いでした。 「かけうどん」で食べる「生玉」の適切な茹で時間を教えて下さい。 「冷そうめん」で食べる「乾麺」の適切な茹で時間を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼きうどんはソース味?醤油味?
しょうもない質問ですみません!! 焼きうどんの味は普通、ソース味でしょうか?醤油味でしょうか? 私は焼きそばの感覚で食べるので、今までずっとソース味でした。 夫が『焼きうどんは醤油味に決まっている!』と言い張るのですが・・。 インターネットで検索すると両方のレシピが載ってありました。 味はやっぱりその人の好みですよね?断言するモンじゃないですよね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かけうどんにおろし生姜(しょうが)を入れるのは香川だけ?
近頃ブームの讃岐うどんですが、讃岐の国(香川県)ではかけうどんに、かなり普通に、おろし生姜を薬味として加えます。 よその地方では七味唐辛子が普通だと思うんですが、いかがですか? うちのうどんの薬味はこうだっ!!というのを教えてください。 ちなみに大阪在住の父は「かつおダシには胡椒が案外いけるで」と言ってました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 皿うどんが…
喉に刺さることはありますか? 三日前皿うどんを食べた際に 喉に刺さったみたいで最初は 傷がついたのかとおもったのですが、 ずっと違和感がとれません。 それとずっと麺の味がする感じがします。 骨でもないしその内溶けるかなと 思ったりしたのですが、三日もたって まだ違和感と味がするのが地味に辛いです。 咽喉科に行った方がいいのか すごく迷っています。 今妊娠中+一歳と五歳の子供が いるのでできれば家でできる方法がなにか ないでしょうか? 魚の骨などは検索したらでてきますが、 さすがに皿うどんの取り方はなくて 困っています。 どなたか、よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- うどん屋開業って大丈夫??
蕎麦で有名な所で手打ちうどん屋を開業しようと思います。 理由は数年前、本物の手打ちうどんを食べ、すっかりその魅力にはまってしまったからです。また、場所柄、安価で食べられる手打ちうどん屋が無いからです。ターゲットにしたいのは、サラリーマン。値段設定は350円~450円。店の規模は10席~15席。1人、もしくは、家族と経営する予定です。全国のうどんを食べまくり、研究を重ね味には自信があります。儲けたいという気持ちではなく、おいしいものを食べていただきたいのです。ただ、生活はしていかなければならないので、採算が取れるのか心配です。どのくらい集客が見込めるのでしょうか?また、やっていかれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 私はやっぱり「そば」が好き。あなたは蕎麦派?うどん派?
昨日、友人と二人で蕎麦屋に入りました。 私は何となくカレー南蛮が食べたいと思い、『カレー南そば!』と注文しました。 すると友人が『カレーって言ったら、普通はうどんでしょ?』と言ったので、 『何が普通なの?カレー蕎麦って異常なの?俺は蕎麦が好きなの!』と、言い返しました。 けっしてうどんが嫌いではありません。もちろんうどんも食べます。 ただ選べるのであれば、私は迷わず蕎麦を選びます。 蕎麦屋さんにあるメニュー、天ぷら・たぬき・きつね・かき玉・・・・・・・ とにかく私は蕎麦が好き!唯一鍋焼きを除いては・・・。 皆さんは蕎麦派?うどん派?是非お聞かせ下さい。 ちなみに私は、東京育ちで東京在住です。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- そりゃないよ!困ったお店の体験談はございますか?
以前の事ですが、お隣の群馬県に行きましてね。 割と有名なうどん屋さんに入りました。 みんなで、ざるうどんを食べたのですが、 同行の1人がナメコおろしを頼みました。 これが全く味が無いので、お醤油をお願いしましたら うどん汁で召し上がって下さいと言われましたが、 水っぽくて友人は(`ヘ´) プンプン。 私は父がお店をしてるので、普通よりはお店側で見ますが、これは無いよね。 入ったお店で、困った体験がございましたら、教えて下さい。
- 締切済み
- アンケート
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。 結局、いざ食べようとしたら誰かに先に食べられていました。(苦笑)もし次に同じようなことがあったら参考にさせていただきます!