- 締切済み
この喧嘩は誰のせいですか、彼と脈ありますか
私は香港出身で、日本国籍帰化、未婚。彼は日本人、4歳半年下で、未婚。2年前10日間海外で一緒に仕事て知り合いなった。仕事中、結構好感を示されてくれたが、正式な告白まで至ってない。以来、プライベットで4回だけ会ったが、手握ってくれて、私のおねだりで擁抱してくれたが、キスまでしてくれてなかった。本人言えば、二人はまだお互い理解し会う足りない、時間がほしい。 2年間の間なぜ4回だけ会ったと言えば、一昨年、彼はよく海外出張で、私は去年からいままで海外滞在期間が長くて、日本にたまに帰って、合わせて2ヶ月間ぐらいだけ滞在した。2年間会ってない間、3、4日、一週間一回ぐらいのペースでlineでチャットしている。 今年、私はずっと海外に滞在している。最近彼も私は滞在する国に2泊3日間出張来る予定。通販で日本でカメラを購入したので、彼に持ってくるように頼みましたが、「渡すタイミング難しいそう」と言われた。私は取りに行くも良いが、1、2時間だけ会うのがいやで、ホテルに行って、一緒に泊まってもいいですか?と提案したが(いままで一緒に泊まったことがなかった)、彼から「俺は仕事で渡航。ホテル滞在は睡眠とるため」と断れた。日本からEMSで送ると言われた。「私が大事であれば負担はかけない風に考えるのが普通。荷物になるし、メモリーまで買いに行けなんて心無い」、「毎度、自分大好きがハッキリしすぎ。ここまで自分大好きだと、二人になっても修復も見込めない。」、「「海外で自分のために自分一番で生きることはおかしくないと私は知っています。普通の日本人ではなくてを海外を直で見てきたから。でも、俺には自分の彼女となると辛いです。友達としてなら愛想よく付き合うことでしょう。それ以上だと俺が無理をしてしまいます。」 ここまで言われると、さすが私も切れた。 私:「分かったよ!あなたは恋人として付き合う気がなかったことが分かったよ!2年間遠回して、このタイミングで、私のせいにして、やっと本音を吐き出す言い訳を見つかったね!お疲れ様!」 彼:「100%無理なら、とうに終わってる」 私:「とうに終わったら、キープのチャット友がいなくなり、勿体ないじゃん」 彼:「俺はあなたに合わせて無理して生きたくない。自然な自分でいてあなたと仲良ければ理想。」 私:「ごめんね。あなたの理想に添えないね。私は一緒に人生を歩むパートナー(つまり結婚相手)がほしいから、「仲良し」お友達ならないね!」 そして、「クズ、馬鹿、恋愛詐欺師。」などいろいろきつい言葉を投げた。その時本当に切れたので、彼はわざと私のせいにして、別れたいじゃないかと思ったから。 彼:「やっぱりコメント読むとクズとか言われて心の綺麗な人ではないね。 ここまで言われたらカメラも受け取らないし、海外にも持っていかないから勝手にして。上のコメント読めば一目あなたが悪いよ。私はあなたを一切誹謗していない。そこまで言われてお人好しになれないわ。」 彼:「俺はあなたに合わせて無理して生きたくない。自然な自分でいてあなたと仲良ければ理想。→ごめんね。あなたの理想に添えないね。私は一緒に人生を歩むパートナー(つまり結婚相手)がほしいから、「仲良し」お友達ならないね!→意味違う。自然な自分でいられるのであれば理想の相手。一生の相手 と言う意味。」 私:「自分からはっきりと言ったでしょ。「俺には自分の彼女になると辛いです。友達としてなら愛想よく付き合うことでしょう。それ以上だと、俺が無理をしてしまいます。」あなたを無理にさせたら、たいへん恐縮でございます。」 彼:「意味通じてないね。無くなっている前文をいれると日本人はそんな意味にとりません。」 最後、彼は自宅に届く商品を受け取り拒否した。 彼:「私は最後まであなたにマイクを向けた。けどもあなたは勘違いばかりで剣をむけてばかり。私の意味や気持ちを理解しようとしない。今回はあなたが100%悪いわ。俺も普段そこまで怒ることないもん。」 勿論、出張の時も全然連絡くれなかったです。 確か今回私は彼に「クズ、馬鹿、詐欺師」などいろいろ暴言を投げて、自分も悪い面もあったが、その起因は彼はいい訳を作って私に曖昧し過ぎじゃないか?彼は言ったように私は彼の日本語に勘違いですか? 「俺には自分の彼女になると辛いです。友達としてなら愛想よく付き合うことでしょう。それ以上だと、俺が無理をしてしまいます。」この言葉ははっきりと私を振った言葉じゃないですか? そして、本心から言うと、私はやはり彼のことが好きです。でも私たちは脈がありますか?ここまで来ると、今後どうやって関係を修復できますか?仲良くできて、正式の恋人できるようにどうすればいいですか 皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
NO2です。補足ありがとうございます。 彼が説明をしてくれたのは、きちんと気持ちを言葉にして伝えないと納得してくれないだろうという親切心からでしょう。 彼の気持ちはもう離れているように思えます。 言葉の暴力は言った人が思うより言われた人には強く届いています。 >「クズ、馬鹿、詐欺師」などいろいろ暴言を投げて このような言葉を発する女性を日本人男性は「仕方がないよ、言わせたのは自分だから」などというように受け入れてくれる人は少ないでしょう。暴力的で下品な女性と思う人のほうが多いと思います。 売り言葉に買い言葉。相手がひどいことを言った(やった)から自分も同じように返すというのは大人のすることではありません。そのような関係は長く続きません。心が安らぎませんから。 攻撃的な面が見えた今彼はもうあなたを愛していないと思いますよ。謝ってもう二度としないと言っても信じてもらえないでしょう。仕事で海外出張する彼への配慮も見えない人とのお付き合いは嫌な思いすることの方が多いように感じていると思いますよ。 私の意見は修復は無理、諦めてもっと自分にあった人との出会いを探したほうがいいでしょう。もとから交際していたわけではないのに彼に色々と求めすぎたのも失敗ですね。日本人は思いやりやいたわりの気持ちが感じられる相手といられることを心地よいと思う人が多いのですよ。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
受け取り方の違いによるすれ違いのように思います。 彼が言いたいのは 「自分の我を通し相手を思いやることのできない人との交際は出来ない。友達としてならそれでも仲良くしていられるが彼女として交際を続けるのならお互いをもっと思いやりながら自然体の自分で仲良くできるようにしていたい。今の状態では君の主張ばかり受け入れなければいけなくて辛い」という事ではないでしょうか。 彼は仕事で行くのですよね。あなたは自分の荷物になるのが嫌だから持ってきてほしい、ホテルに泊まらせてと言っていますが、彼の荷物が増えるという事は考えないのでしょうか。仕事でやるべきことが沢山あるのに泊りに来たいと言われても困るだけであると考えないのでしょうか。 彼女が大事なら負担かけないように考えるべきと言いますが、それは彼が大事ならにもなりますよね。 自分だけが大事であるあなたの言動と行動が彼には負担が大きすぎると言っているのですよ。 彼の事や気持ちも考えずに勘違いをした挙句に暴言、それも通常では言わないような低レベルな暴言を吐くあなたに対して愛情がなくなってしまうのは仕方がないでしょう。 すべて自分中心で彼のことを考えていないという事から生じた結果ですね。 彼はもうあなたに疲れ切っているでしょう。解放してあげてください。諦めてください。彼がかわいそうです。
- mwl1787
- ベストアンサー率8% (69/829)
あなたが全部悪いです。 仲良くなんてもうなれるワケがないのです。
補足
ご丁寧の分析ありがとうございました。 「私が大事であれば負担はかけない風に考えるのが普通。荷物になるし、メモリーまで買いに行けなんて心無い」、「毎度、自分大好きがハッキリしすぎ。ここまで自分大好きだと、二人になっても修復も見込めない。」、「「海外で自分のために自分一番で生きることはおかしくないと私は知っています。普通の日本人ではなくてを海外を直で見てきたから。でも、俺には自分の彼女となると辛いです。友達としてなら愛想よく付き合うことでしょう。それ以上だと俺が無理をしてしまいます。」 補充:この辺の言葉は彼の言葉です。私は言ったことではないです。 彼:「俺はあなたに合わせて無理して生きたくない。自然な自分でいてあなたと仲良ければ理想。→ごめんね。あなたの理想に添えないね。私は一緒に人生を歩むパートナー(つまり結婚相手)がほしいから、「仲良し」お友達ならないね!→意味違う。自然な自分でいられるのであれば理想の相手。一生の相手 と言う意味。」 私:「自分からはっきりと言ったでしょ。「俺には自分の彼女になると辛いです。友達としてなら愛想よく付き合うことでしょう。それ以上だと、俺が無理をしてしまいます。」あなたを無理にさせたら、たいへん恐縮でございます。」 彼:「意味通じてないね。無くなっている前文をいれると日本人はそんな意味にとりません。」 彼は説明してくれたことから見ると、また救うがあるではないですか? もし全然嫌だと、無視して、何も言ってくれないではないですか すこし時間を置いて、連絡入れ、素直に謝れば、また関係直しできますか