• ベストアンサー

スペインのお土産

両親がスペインへ行きます。 何かおいしいものを買ってきてもらおうと調べています。 「バチャラン」というお酒がおいしいという書き込みをみつけましたが、それがどういうものなのか調べられませんでした。どこにでも売っているらしいです。詳しいことを教えてください。 「カヴァ」というスパークリングワインもおいしいらしいのですが。有名なのでしょうか?有名でなければ買ってきてもらえない可能性大なので。あと生ハムならどこの(ブランド?)どんなものを頼めばいいでしょうか?あと、お土産でお勧めのものは何かありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.3

ハムのブランドについては、日本ではほとんど表に出ていませんので、それよりは、ハムの種類について、調べておく方がいいでしょうね。 No.2の回答者の方の挙げている白豚の「ハモン・セラーノ」の他に、黒豚の「ハモン・イベリコ」があります。 特に、「ハモン・イベリコ・ベジョータ」は最高級品として、日本でもほとんどお目にかかることがありません。たとえお目にかかっても、買う勇気がわかない値段(100gで3,000円弱)です。もし、お手頃価格で買えたら、ラッキーですね。 それから、検疫済みのものを買ってくださいね。街角で買ったものを、持ち帰るのはたぶん難しいのでは、と思います。 http://www.namaham.com/jamon_iberico.html http://www.namaham.com/jamon_serrano.html 後は、お土産のおすすめですね。意外かもしれませんが、スペインはオリーブの世界一の生産地です。オリーブの瓶詰めや、オリーブオイルもいいかもしれません。瓶が重いので持ち帰るのが大変でしょうが。

vivanon
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハムもいろいろあるのですね。 「ハモン・セラーノ」の検疫済のものがうっているのですか?「ハモン・セラーノ」、どうしても食べたくなってきました!! あと、オリーブですか!オリーブオイルもいいですね。

その他の回答 (3)

  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.4

ちょっと気になったので。 生ハムなんですが、空港などで売られているものも日本向けの検疫がされているわけではありませんので持ち込めるとは限りません。 詳しくは農林水産省の動物検疫に関するHPをご覧下さい。検疫を通さずに持ち込む事はできません。 スペインの生ハム、美味しいんですけどねぇ・・・お気を付け下さい。 バチャランというお酒は私もあいにく聞いたことがありません。 行く場所によってお土産も変わってきますが、持ち帰れる美味しいものといえばお酒とオリーブ関係(オリーブオイルが最高です)くらいでしょうか。チーズもまぁまぁですが。 お酒ではCAVAやワインのほかにシェリー(スペインが本場です)があります。ツアーによっては酒造(?)の見学もコースに組み込まれているものもあります。 普通のわいんでしたらやはりリオハの赤がお勧めです。

参考URL:
http://www.maff-aqs.go.jp/ryoko/index_4.htm
vivanon
質問者

お礼

ありがとうございます。 生ハムの持込きびしいのですね。 わたしは「ハモン・セラーノ」は食べれるのでしょうか?ぜひ味わってみたいです!! [バチャラン」やはりわからないですか・・・。 「リオハ」の赤ワインはそんなにおいしいのですか? 高いってどれくらいなんですか?

  • fatty
  • ベストアンサー率32% (24/74)
回答No.2

生ハムに限っての回答ですが「ハモン・セラーノ」美味しいですよ!税関で没収されないように注意。厳密には食肉検疫を通す必要がある はずです。南スペインの友人に脚を一本持ってきてもらいました。美味かったぁ!

vivanon
質問者

補足

ありがとうございます。 そんなにおいしいのですか?? ぜひ食べたいです。 どうしたらもってかえられるのですか?

  • mauro182
  • ベストアンサー率13% (55/396)
回答No.1

お酒の世界は保守的なものです。バチャランがどういうものかはわかりませんが、大したものではないということは断言します。というのもCAVAなんですが、これはスペイン産のスパークリングワインでシャンパン方式で造られるものの総称のことを意味します。つまり基本的なCAVAと、一ブランドみたいなバチャランと混同すること自体、オカシイということですから。 CAVA自体は高くないですよ。シャンパンに比べるとおおよそ3分の1ぐらいかな。生産者はいっぱいあります。生産地もね。 スペインのどこに行かれるかはわかりませんが、いまワインの生産地ではどこもいいワイン造りを目指したものが結実して、非常に品質が上がってます。ぜひぜひ飲み倒してくださいとしか。 そんなことで、農産物が対象となると、出会ったいいものでいいんではないでしょうか? ワインでいいますと、値が張るのはリオハの赤です。特醸のグランレゼルバという格付けのものですが。

vivanon
質問者

お礼

ありがとうございます。 勉強になります。 「バチャラン」はどういったものなのでしょうね・・・。 旅行に行くのが退職した両親なので、味見して買ってきてもらうのは無理なのです。でもどれを買ってもハズレはなさそうですね。 「リオハ」の赤ワインをねだっちゃおうかな。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう