- 締切済み
遠距離です。お互い地元を離れられません。
25歳女性です。 私には付き合って10ヶ月程の同い年の彼がいます。 3ヶ月前、彼が自分の地元へ戻り就職、遠距離となりました。 しかし、このまま遠距離を続けるべきか悩んでいます。 彼は転勤のない仕事をしている上、自分の家族のことをとても大事にしていて、 「家を継ぐ」ことを意識しています。 私も彼と付き合う前から、仕事や実家がある今の地を離れるつもりはありませんでしたし、 いずれは長女である自分が実家を継ぐものとずっと思ってきました。 そのため、古い考えだと思われるかもしれませんが 家を守っていかなければ、という彼の考えに私自身とても共感しています。 でもそんな時、ふと彼との将来を考えることがあります。 彼はたまに冗談のように「○○の両親に挨拶に行かなきゃ」というようなことを言うことがあります。 本当に冗談かもしれませんが、少しは一緒になることを意識しているようにも思います。 でも、私は将来両親が年老いた時は出来る限り傍にいたいと思いますし、 家を管理していくこと、また仕事のことを考えるとこの地を離れることが考えられないのです。 それは彼も同じだと思います。 そうした中、このまま付き合っていて良いのだろうか? いずれ別れなければならないのではないか? 別れるならは早い方が良いのではないか? そう考えるようになってしまいました。 私は彼のことが大好きですし、一緒にいてとても安心できます。 結婚すれば幸せになれるのではないかと考えたこともあります。 心情的には別れたくはありません。 でも、複雑な気持ちが募ります。 まだ付き合って1年も経っていないくせに、私は考えすぎなのでしょうか。 厳しいご意見でも構いません。 皆さまのご意見、お聞かせ頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
結論から言います。 まず結婚に関して二人で細かく話し合ってください。 そこからですね。 そして、彼の意見も聞いて駄目かなーって思える要素を 見つけたら、即別れましょう。辛いけど! 御自分の為だからね。 結婚したら、どういう生活環境にしたいのか、 自分が相手の土地へいくべきか、いつご両親に結婚の 細かい打ち合わせをするかなど。 そういう話がなされてないなら、くちだけですね! 彼としっかり話合ってごらん、貴女様から聞き出しても良い んではない?それがしっかり彼の事も考えている っていう印ではないかな? 「ねえ、結婚てどう考えているの?」って。^^ 頑張ってくださいね。
そんなことは今すぐ決まることではありませんよ。 年月がどうとか、そういうことではなく、話し合いをせずに一方的に決めつけることが問題なのです。 よく言う、男は仕事、女は家庭を守る、というように、男女平等を謳ってる現代でも、 男がその場から離れず仕事をし、女はその男の元に行くという風潮は今も変わっていません。 だからこそ、私は考え、実家を継ぐことも同時に考えた内、私は実家を諦め、当時の仕事を辞めてでも 相手の住む地域に行こうと考え、実際に何社か転職面接を受けたこともあります。 結果的に私の彼女は同じ系列の地元の支店に来たことでとんとん拍子に結婚が進んで行きましたが、 まだまだ先のことで何も見えていないのに勝手にこうだと思い込み、突っ走るのはよくないです。 まずは話し合いをしましょうよ。話し合いもできないほど仲が良くないなら さっさと別れた方がいいです。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
一人で悩まず彼と話し合ったほうがいいのではないでしょうか。 彼は彼でなにか考えているかもしれません。 二人で話し合う事も交際していくうえでとても大切なことだと思いますよ。 当事者ではない見ず知らずの他人は簡単にあ~だこ~だ言えますが、お互いを大切に思いまた大切に思っているものがある場合そのすり合わせが出来るのかどうかは二人で話し合って決めていくのが一番だと思います。 何年も付き合うよりも今この時期に相談し話し合うのがいいと思いますよ。
- 3hotsugar
- ベストアンサー率34% (293/844)
まず、結論から。 「彼と付き合いつつ、別の男を探す。他に良い男性が見つかったら、その時に彼と比べてどちらかを選ぶ」です。 ちなみに、私既婚者です。 結婚ってのは、好きって気持ちだけでは出来ないし、反対に、条件だけでも無理。 バランスが大事なのよね。 家を継ぐとか、地元を離れないとか、あなたや彼が、そういう価値観を大事に思っているのであれば、それはそれとして、重要視するべき事なのでしょう。 古いとか、他人からどう思われるかとか、そんなことは関係ないです。 あなたがどう考え、どういう生活が一番心地よいか、ストレスが少ないか、安心できるか、ってことが大事なのです。 例えば、結婚相手への条件でよく言われる「価値観が一致する相手が良い」とか、よく批判される「見た目が良い」とか、あなたのように「地元を離れたくない」とかも、全部、条件の一つに過ぎないのよ。 どの条件が優先順位が高いかは、あなた自身が決めること。 よって、 >家を管理していくこと、また仕事のことを考えるとこの地を離れることが考えられないのです。 →このモヤモヤは、クリアね。 次、彼との結婚についてですが、25歳ですから、勿論、交際の前提として、結婚を考えて普通でしょう。 20代の後半なんてあっという間ですからね。 「まだ大丈夫。まだ若い」なんて高をくくっていると、大変な目にあいます。 結婚市場も、経済の原理と同じですからね、自分の商品価値が高いうちに相手を見つけましょう。 彼が好きだと思うのも、彼との幸せな結婚を夢見るのも、別れたくないと思うのも、ごくごく普通の心情でしょう。 だって、好きなんだもん。 そりゃ、そうだ。 よく「恋が冷めるのは3年」とか言いますね。 良くも悪くも、相手を冷静に見極められるようになるまでは、3年経たないと無理ってことです。 恋の熱が冷めてきて、相手が自分の結婚相手に相応しいかどうかを判断できるようになるには、あなたの場合、あと2年必要ってことね。 そこまでは、具体的に彼との結婚を考えるのは早い。 今は恋の病で熱出してる期間ですから。 あなただって、40度の熱出して寝込んでいる時に、冷静に頭使って考えろなんて言われても無理でしょ? というわけで、おそらくは、お別れすることになるのでしょうが、今お別れするのには、恋の熱が冷めていないので非常に苦しむことになる。 でも、彼との現実的な結婚生活を想定するのには無理がある。 よって、彼との恋愛を楽しみつつ、他の出会いも捨てずにキープしておくのが一番良いのではないでしょうか? 何も、浮気をしろとか、二股をやれ!と言っているわけではありません。 ただ、彼1人のみにどっぷりはまり過ぎないようにってことです。 彼が本当に運命の人だったら、何かしらの動きがあるはずです。 彼が地元を捨ててあなたの元に来るかもしれないし、あなた自身が、彼の元に行く覚悟が出来るかもしれない。 運命の人でないのなら、その内「あ、今がお別れの時なんだな」と分かる時、自分で自分に納得して答えを出せる時が来るはずです。 とりあえず、彼との仲は保留して、他の出会いにも間口を広げておきましょう。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
恋愛と結婚は別です。今すぐに彼と別れる必要はないですけど、今から結婚相手を探すことが重要だと思います。