• 締切済み

公務員の採用について

市町村の方では、今でも採用でコネとかあるのでしょうか? また筆記試験がよくても筆記試験ができてない地元の人を採用したりしているのでしょうか? 公務員採用の詳しいことを教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

数年前の大分の教員採用試験の問題が、大分であのときだけ起きたと思いますか? もしそう思うのなら、かなりのお人好しとしか思えません。 私は公立高校から私立高校へ転職した者ですが、公立高校にいるときに、校長が「俺の言うことを聞かないで採用されると思っているのか」とか「俺が通してやったのになんだ」というセリフは幾度となく聞きました。 参考にして下さい。 http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/oita_education_corruption_scandal/

• yursis
回答No.2

少なくとも普通に公募をかける職にはコネや縁故は今でははいる余地はない。 だが、地方公務員でも、定員が極々少数で、欠員がでれば募集がでる職に関しては、公募はまずなく、人の伝のみで情報が流れ、採用試験も面接程度のみというのは存在する。 学力より、人柄や真面目さや責任感が重視される。 すぐやめてもらっては困るし、交代要員もなく、責任が重いためです。

• poomen
回答No.1

お答えする前に、あなたの文章力を問題にしたいと思います。 >また筆記試験がよくても筆記試験ができてない地元の人を採用したりしているのでしょうか?  これは日本語になっていません。この文章力ではとても合格は無理ですよ。  で、肝心の回答ですが、あなたは技官を目指しておられたようですが技官採用は県職員、もしくは政令指定都市、かなり大規模な自治体に限定されます。町や村で採用することはまれでしょう。  事務職に関しては小規模な自治体、町とか村ではコネ採用が0%とといいきる自信はありませんが、技官を採用するような県職員、政令指定都市、市でしたら99%ないと断言出来ます。試験に落ちたらそれはあなたの学力不足です。  原則公務員採用は能力主義(学力優先)です。