• ベストアンサー

VMWareの種類について

こんにちは。 VMwareについて調べています。 サーバ側でゲストOSを動かしておき、別のPCから実際の操作をすることを目的とした場合、 サーバ側にインストールすべきVMWareは何を使えばよいのかよく分かりません。 例えばホストOS側はWindowsServerだとすると選択肢にはHyper-Vがあると思いますが、このHyper-Vに相当するものがVMWareでは何になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • onosuke
回答No.1

VMwareという名前は、「VMware社の仮想化製品」ぐらいの大雑把なネーミングですよ。 ------ サーバ側でゲストOSを動かしておき、別のPCから実際の操作をすることを目的とした場合、 サーバ側にインストールすべきVMWareは何を使えばよいのかよく分かりません。 ------- VMware社の仮想化基盤製品の選定は、上記の要件+αの「α」部分で選定絞り込みを行います。 従って、上記要件のみだと、「どれでもいいんだけどどれが好み?」としか 言えないですねー。 なお、個人利用かつ無償版なら、ESXi一択です。 市場調査が目的なら、VMwareの代理店に聞いた方が早いと思います。 カタログくれ!も電話一本ですよ(^^;; もし、今回の質問が全く別視点、アーキテクチャ分析の件であれば、 まず分析対象のVMware社製品を定めないと 会話の元ネタが決まらないです。

TeijigoTeatime
質問者

お礼

なるほど。 なかなか難しいですね。 カタログを請求するなり、営業を呼んでみたりするのが早いのかもしれません。 まずは評価レポートを書くためにまずは ESXi で試してみたいと思います。 ありがとうございました。