- ベストアンサー
インターネットの契約について
インターネットの契約について教えてください。 今月引越しをするのですが、光回線とADSLのどちらにしようか迷っています。 今、光回線の契約をすると、月々4000~5000円の支払いとして、キャッシュバックで60000円くらいある(地元の場合)ようでした。 ADSLは昔3000円程度だったと思うのですが、今は4000円くらいかかるようなので、あまりメリットが無いように感じます。 何か安いプロバイダ等あれば教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
集合住宅か一戸建てかも分からない、固定電話を使うかどうかも分からない、 この時点で、質問文だけだと情報不足です。何をどれだけ使うのかを明示し、 量販店のカウンタで、どちらが得なのかを確認してみましょう。 推測ですがキャッシュバックで6万円というのは、NTT系列新規加入における PCの指定機種のみでの額でしょうし、月々4000-5000円というのは集合住宅での 話ではないかと思われます。 固定電話が廃れかけて久しいですが、ADSL等で使用している通常の電話線と、 一般電話の加入権を無かった事にしたいのです。電話加入権は非常に高額ですし、 今さら電話が携帯中心になった事もあり、電話=NTTなんてイメージを誰も 持たなくなりましたので、IP電話も普及してきました。 したがってADSLの料金と比較するならば、固定電話にかかる費用とセットで 考えなくてはいけません。また、光ファイバの場合は、NTTを始め、各社とも TVサービスも供給しています。 だからこそ、質問者はネットと固定電話とTVをどの程度扱うのか、それと、 プロバイダで安いかどうとか言う前に、質問者の自宅では何が使えて、何が 使えないのかを先に把握するべきなのです。 繰り返します。だからこそ、量販店のカウンタで尋ねるべきなのです。 今のままでは情報不足ですから。
その他の回答 (1)
- hitogoroshi
- ベストアンサー率23% (23/97)
プロバイダーの値段なんて、光もADSLもさして換わらないし、業務用利用のプロバイダーじゃなければ付き3000円も要らないが、引越し先の回線工事費が問題 賃貸でアナログ工事が設置済みなら、ADSL引くのにも プランAでさして工事費も高くないし、人も来ないが 光なら、入居前には基線工事 賃貸なら大家に許可がいる 一般人がふつーにネットやる分には光なんていらんよ。 家族バラバラでネット共有して、PCやタブレットも複数代同時接続して、動画見っぱなしとか 光TVと電話使いっぱなしとか、超コアネットゲーマーでないなら。
お礼
率直なご回答、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 量販店で聞いてみることにします。