• ベストアンサー

どう思います?

家を新築するために土地を探しています。 気に入った土地が見つかったのですが、唯一の欠点は、ブロック塀を隔てたすぐ北側に、「お墓」があるということです。 本人は、どちらかといえば「気にしないほう」なのですが、まわりの人間は口を揃えて「やめた方がいい」と言います。 正直、気分的にはあまりよくないのですが、「気分的」ではなく「やめた方がいい」理由って何かありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#11476
noname#11476
回答No.2

やめた方がよいでしょう。どうしてもその価格が魅力的でというのであればあとは個人の考え次第ですが。。 1.土地の価値は相当低いと思ってください。理由は簡単で避ける人が多いからです。 2.土地の周囲の雰囲気はどうしても暗くなります。 3.お盆・お彼岸には墓参り客がよくやってくる、線香のにおいなどがするなど、毎年騒々しく、かつ陰気な時期がやってきます。 あとはその墓地の状況次第ですが、土を基本としてる墓地ですと湿気もかなり強いと思ってください。

onlyone
質問者

お礼

回答、有難うございます。 確かに価格は魅力ですが、もう一度よく考えたほうがよさそうですね。 まわりの住環境は、セキュリティーがついた大邸宅が多く、その点も気に入ってる理由のひとつなのですが、もっと冷静に考える必要がありそうです。 湿気のことなど、まったく頭になく勉強不足を実感しました。

その他の回答 (2)

• koreedah
回答No.3

その土地に、一生住まれるつもりでしょうか? だったら、本人が気にしなれれば、その土地を購入してもいいかと思います。 ただ、転勤などで、家を売る可能性があるなら、売却時は不利になります。 なぜなら、貴方と同じようにお墓を気にしない方を探し出す必要があるからです。 売るためには、値段も下げる必要が出てくるでしょう。 ポイントは、貴方がその土地を売る可能性があるかどうかです。

onlyone
質問者

お礼

回答、有難うございます。 転勤などはないので、一生住む予定ですが、いずれ処分することにはなるので、先のことも考える必要がありますね。 この土地は、売りに出して半年ほど経っているらしいので、やはり買い手はなかなか見つからないのでしょうね。 もう一度、よく考えてみます。

• zuru
回答No.1

お墓の規模がわからないですが、線香の匂いは大丈夫でしょうか? 北側だと風が通ると結構な匂いがくるかも? あと朝一で念仏が聞こえるとか・・

onlyone
質問者

お礼

回答、有難うございます。 う~ん、さすがにモーニングコールが念仏っていうのもどうかなぁ~・・・ もう一度よく考え直してみます。