• 締切済み

漠然と死にたくなります。

私は専門の1年生です。 中学生の頃は本気で自殺も考えてましたが、する勇気もなく、高校生になって自殺を考える事は減りましたが、未だになくなりません。 悩んだり、孤独感や不安感を感じると「死にたいな~」ってぼんやりと思います。 夢を持った今は、中学生の頃みたいに死を切望しながら勇気がなくて死んでなかった訳でもなく、高校生の頃みたいに衝動的に死を望んでるわけでもありません。 夢を叶えるためにも死にたくないし、人並みに幸せに暮らしたいと思います。 でも、時折「もう死にたい」って思ってしまいます。 感覚としては何もやることがない時に「暇だな~」って思うのと同じ感じです。 中学生の頃から死にたいと思っていたので癖になっているのかもしれません。 助けてください。 死にたいなんて思いたくありません。 親は亡くなってて相談出来ないし、兄弟や友達に相談するには重くて困ってます。

みんなの回答

noname#186461
noname#186461
回答No.1

おはようございます。 私も似たような感覚で悩んだ末、一週間くらい前にこちらで質問してみたことがあります。 その時返ってきたお答えの中で成る程と思ったのは、「死にたいと思うことを罪悪と考えすぎて、却って執着が強くなっているのでは?」というご回答でした。私の場合、もう少しニュアンスの違う質問だったので、ベストアンサーは別の方にさせて頂いたのですが、質問者様ももしかしたら…と思います。 死にたいと思う気持ちを否定せず、そう思っている自分を受け入れるというアドバイスを戴いたので、今は私もそう思いながらぼんやり生きています。生きていくことは辛いことだけど、その中に僅かでも楽しいこともあり…そんなものだと思って生きていけばいいのかも知れないなと思っています。 ご参考まで。