-PR-
解決済み

スッポンのさばき方

  • 困ってます
  • 質問No.81178
  • 閲覧数1405
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 97% (33/34)

スッポンをさばく時の注意点とできればコツを教えてください。
魚はひととおりおろすことはできます。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 64% (69/107)

スッポンをさばくのですか?結構グロテスクなのですが…。
基本的には、うら返しにして首を切り落としたあと逆さ吊りにし、血を別の皿や容器に出してしまってから解体します。イキの良いものは解体してもまだ動いています。
噛まれないように注意してください。指を噛まれた時はあわてて引っ張らず、指ごと水中にスッポンを付けてください。

※以下のHPに詳しいさばき方が紹介されています。

スッポンのさばき方(写真付き)
http://ww5.tiki.ne.jp/~ken-kawamura/spon.html

スッポンのさばき方(四つほどき)
http://www.taiwa.ac.jp/presents/kyoryori/suppon/990824_5.html
お礼コメント
neuro

お礼率 97% (33/34)

 さっそくのお答えありがとうございました。URLは写真がついていてとてもわかりやすかったです。
投稿日時 - 2001-05-28 10:27:27
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ