• ベストアンサー

日本のアフリカ支援は常任理事国入りが目的?

中国軍機関紙は論評を掲載し、安倍首相がアフリカ開発会議で3兆2千億円を拠出する支援策を表明したことについて、国連安全保障理事会常任理事国入りに向けて支持を得るのが狙いとした上で、「金で常任理事国の席を得ることができると考えているのなら、とんでもない間違いだ」と批判した。・・・との報道です。 http://sankei.jp.msn.com/world/news/130602/chn13060219060007-n1.htm ここで疑問なのは日本の常任理事国入りに関し常任理事国の中国の反対があっても多数の国が賛成すればそれは可能なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atcoffee
回答No.5

中国の拒否権で日本が常任理事国になれないことくらい世界の誰もが理解してると思うよ 中国が拒否権を行使できないほどに圧倒的な票を集めれば可能かもしれないがそれも無理だと思う 日本とあまり関わりのないような国だとお金の力だとは思うけど中国って結構支持高いんだよね それに戦後70年も経って首相が変わるたびに毎月のように ごめんなさい ごめんなさい ごめんなさい なんて国が信用、信頼されるわけがないw それに常任理事国になった所で敗戦国としての地位は変わらないしなんのメリットも無いんじゃないかな?

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。 >中国が拒否権を行使できないほどに圧倒的な票を集めれば可能かもしれないがそれも無理だと思う >日本とあまり関わりのないような国だとお金の力だとは思うけど中国って結構支持高いんだよね 納得です。

その他の回答 (14)

回答No.15

アフリカは60ヶ国近い国があります 日本にとって一番大事な外交目標は国連憲章改正なんです これを実現するには加盟国の2/3が賛成せねばなりません 日本国憲法の改正だけでもこれだけ苦労するのです アフリカを味方にする事が国連憲章改正の近道なんです

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

回答No.14

日本が常任理事国になることは未来永劫ありえません。日本は国連(=連合国)の中では敵国、敗戦国扱いなのです。それなのに日本は米国に次いで二番目に高額の支援金を拠出しています。さっさと国連から手を引いても構わないと思います。少なくとも拠出金は減額してもいいと思います。 こんなことを望んでいる訳ではありませんが、第三次世界大戦が起こり、現在の常任理事国が敵味方になって争うようなことがあり、その戦後体制として国連を解散して新機構を作るようなことが起これば日本の常任理事国入りがあり得ます。もちろん日本が戦勝国側につくことが大前提です。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

noname#187863
noname#187863
回答No.13

支援結構だが、アフリカは、地球自然環境において宝庫と言えるだろう。それを損なうことなく、アフリカの発展を心底考えている国は一体どっちだろうか。 色々な思惑が飛び交うだろうが、真実は、真相は常に後回しで、こうしたデマや噂が常に先行してしまう。 中国は、はっきり言ってアフリカにおける自分達が今置かれている立場が正直理解出来ているのだろうか。 また、日本は、中国の報道する通り確かに、援助金額ばかりが先行してしまい、誤解を招くような行動と発言には、十分に注意しなくてはならない。 双方共に言える事は、要するに金額、数字の問題ではなく、いかに、アフリカ発展の為に新試験に考えているかだと思う。 アフリカの人達ために、人達の立場に立って、よりよい発展が、今後のアフリカ世界を作っていくのではないだろうか。 広大な大自然を、始原欲しさに荒らしまわる様な支援は、きっとお断りだろう。 また、現地には、沢山の原住民や部族が居る事だろう。 そうした、未開拓な人達とどう向き合うのか。 日本にこだわらず、中国の出方も見守る必要があるだろう。 それが、自分としての意見であり、今回の報道に関して思った事である。 中国も日本も、援助する数字だけが先行して、何か本質的な事を忘れている気がする。 日本の常任理事国入りの為の援助とする中国。 その様な報道が飛び出る暇があるのなら、もう少し、自分達の足元を見つめなおす必要があるんじゃないかと思うが。 それは、日本もしかりである。 つまらんレベルの言い争いに引っ張りだされるアフリカが正直な話可哀想である。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

• dai5494
回答No.12

まず、小泉政権時代にG4と云う連合を組み 常任理事国を目指していました。常任理事国になれないなら 国連負担金を減らすとまで国際的に発言していましたね。 さて、日本がアフリカ支援を通じて常任理事国への野心があるかですが これは現状ではNOではないでしょうか。 日本は国連に重きを置いているでしょうが 現状は内政重視に傾き、世界第三位の経済力を背景に外交を展開しています。 アフリカ支援は、元来日本が取り組んで来た事で5年一回開催されているので これを、常任理事国入りを目指す最大のアピールの場とは、現状はしていないでしょう。 また、安保理改革は必要とされていますが 戦勝国である常任理事国が反対しています。 アメリカは日本が常任理事国入りは賛成 イラク戦争で反対に回ったドイツには当時は反対していました。 つまり既得権益を守るのが、戦勝国の常なのです。 また、中国一国の拒否権発動では頓挫しないでしょうが 安保理改革には、国連総会での賛成がなければなりません。 ここを通過する為には、アフリカの支援と支持が必要なのは ご理解頂けると思います。 つまり、総会を通過するプロセスを踏むのであって 直接的に安保理が安保理改革を独自に提唱して アメリカやイギリス、フランス、ロシアが日本の常任理事国入りに賛成 中国一国が拒否権を発動して否決と云う図式には、そう簡単にならないと云う事です。 中国自身も、日本がアフリカからの支援と支持を多大に獲得したならば おいそれと、安保理採決では拒否権は発動出来ません。 これは、地政学上の観点からです 中国が”アフリカの皆さん、日本支持に回るならアフリカへの投資を中止します” と中国が言えば、アフリカ諸国は”ならば日本の支援を期待するので結構です”と 単純な会話ではありませんが、図式的にこうなります。 ですので、中国一国の思惑ではどうにもならないのです。 また、日本が単独で常任理事国入りをするのは不可能ですので 連合組み、支援と支持の拡大に取り組みます。 これはこう云う図式です、日本への不満を漏らす国家があれば その不満を中和する意味でも、ブラジルやドイツと手を組むことで妥協点を見つけるのです。 これが外交です。 ご理解いただけたでしょうか。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。 >ご理解いただけたでしょうか。 中国が拒否権を発動すれば日本の常任理事国入りはダメですが、中国も多数の国が賛成すれば拒否権は発動できないのでは・・・ということですね。

• reflector
回答No.11

答えは、ノー(いいえ)です。 理由は、秘密。

回答No.10

日本が常任理事国入りという話がたまに上がるが、馬鹿馬鹿しくて話にならない。 国防・軍事を独自展開できないようでは独立国の条件すら満たしているとは言えない。 以上の点から、妄言としか言えない。 ちなみに日本の海外支援は、ODAなどでマージンを得る者がいるだけである。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

• cherry77_
回答No.9

残念ながら 常任理事国の権限は強いです 1国がNoと言えば却下されてしまいます><

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。 >残念ながら 常任理事国の権限は強いです 1国がNoと言えば却下されてしまいます><

noname#187563
noname#187563
回答No.8

かつて、中国と韓国が日本の常任理事国入りを阻止しました。日本が常任理事国入りしたら、自分たちの思うようにならないからです。同じ土俵で相撲をとると負けるからです。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

• mekuriya
回答No.7

馬鹿げた妄想という以外にない。中国らしいさもしい発想という以外にないがアフリカ諸国を侮辱してもいます。 日本国憲法は前文にて以下のように謳っている。 「・・・われらは、いづれの国家も、自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであつて、政治道徳の法則は、普遍的なものであり、この法則に従ふことは、自国の主権を維持し、他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。・・・」 無知蒙昧な国民は、日本国憲法を読もうともしない無学文盲だが、日本政府は決してそうではない。 「自国のことのみに専念して他国を無視してはならない」という原則に基づいた支援策を実施しているだけです。 東日本大震災・福島原発事故の際には、他国を無視して自国のことのみに専念してしまいました。海に放射能をばらまくは、大気に温室効果ガスをばらまくは。昨年の気候変動枠組条約締約国会議では、発展途上国諸国から「日本はいったい何を考えているのか?」と冷たい視線を浴びて、民主党政権はたじろいだことがあります。 安倍首相は、その意味においても民主党政権の失点を取り返す立場に追い込まれている。金をばらまいたところで、既にばらまいた放射能と温室効果ガスを取り戻すことはできないが、せめてもの措置というだけです。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

• rokometto
回答No.6

できません、理由は他の人も書いてるとおり。 中国の機関紙などゲスな週刊誌より価値のないものです。 あえて言えば腹黒い自分勝手だということがよくわかる暴露のようなものですか。 中国こそアフリカでスーパーが焼打ちされたり危険極まりない欠陥品売りつけてるの考え直した方がいいよと。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。