- ベストアンサー
どの様な画法が良い?
お世話になります。 絵心皆無の初心者です。 結婚式に使うウェルカムボードを自作しますが、どのような画法で描くのが良いでしょうか。 絵の構想は、"welcome"、"二人の名前と挙式日"の文字入れと、フリー素材から ダウンロードした新郎新婦のシルエットをワンポイントで描く(写し取り)予定です。 それほどお金を掛けられないので、文具店で簡単に入手できる画用紙に描いて額に入れる 予定です。 式が終わってしばらくの間は、玄関や部屋に飾りたいと思いますので耐久性が必要かと 思います。 ざっと思いつくところでは、水彩画、色鉛筆、クレヨン、ポスカです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初心者の方なら、色鉛筆をおすすめします。 先が細いので細かい所も描きやすいし、扱いが一番簡単ではないかと・・ 丁寧に描けば十分立派なのが出来ると思います。 額がプラスチップやガラスなどが入っているものなら問題ないですが、 そうじゃない場合は持ち運ぶ際に擦れてしまったりするともったいないので、 定着剤を使うかトレーシングペーパーなどで保護すると良いですよ。 喜んでもらえるといいですね。
その他の回答 (2)
- rdmm
- ベストアンサー率88% (8/9)
No1です。 はい、フィキサチーフです。画用紙でも大丈夫ですよ。 一度にたくさんかけるのではなく、薄く2~3回繰り返した方が綺麗にできます。 ホルベイン社のモノをおすすめします。 一応、少しは変色や劣化を抑える成分が入っているらしいです。 (そこは気にしたことがなかったので詳しくなくてすいません) 2さんの言うようにコピックの方が確実に劣化が少ないですが、 何を使ったとしても、飾っておく期間・場所・状況にもよりますし、 日が当たるところだとまず紙が日焼けしてくると思います。 予算と相談して決められるといいと思います(*'-')
お礼
どうもありがとうございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
コピックマーカーが良いです、色の種類も豊富ですし、アルコールペンなのでガラスにでも書けます、又重ね塗りで色の濃さも変えられますし、専用のスプレーアタッチメントを使えば、スプレーも出来ます。 少々1本あたりの価格が高いのが難点ですが、ペン先も販売されてますし、充填するインクも別売されているので、長く使うには良いです、また油性マジックの様にべたつくこともありません、修正用のホワイトも売られているので紙等なら修正も可能で、乾けばアルコールインクなので水にも流れません。 基本は水色の色鉛筆で下絵を描いて、コピックマーカーや、ポスカで書く方が良いでしょう。 水色は目立たないので下絵書きには良いですよ、下絵の時点の修正に消しゴムが使えますし。 クレヨンはべたつくのでやめた方が良いでしょう、色鉛筆は色あせが気になります。水彩画は紙がしわになりやすいのでどうでしょう(画用紙を濡らして、木製パネルに貼って固定して乾かしたものに書けばしわが出にくいので綺麗に書けますが大変かなと思います)。
お礼
ありがとうございます。
お礼
回答有難うございます。 定着剤は、チョークアートを調べた時に 知ったのですが、フィキサチーフの事ですか? 画用紙にも使えるんですか?